Батальон шатчанина Ивана Хорева отбил 13 контратак врага
О подвиге своего родственника Ивана Федосеевича семья Хоревых узнала не так давно. Да и получилось это случайно. Однажды дочь Маша пришла из школы с заданием написать сочинение о родственнике, который воевал на фронтах Великой Отечественной войны.
– Решила, что буду писать о двоюродном дедушке Иване Федосеевиче Хореве, – рассказывает Маша, ныне ведущий библиограф Шацкой межпоселенческой библиотеки. – Но ни я, ни родители ничего конкретного о его боевом пути не знали. Хорошо, что в то время уже появились поисковые системы «Мемориал» и «Подвиг народа». Там и стала узнавать о моем двоюродном дедушке.
Иван Федосеевич Хорев воевал на Сталинградском и Южном фронтах, освобождал от фашистов Польшу. О его подвигах семья узнала из наградных листов.
В период с 14 по 30 апреля 1944 года, будучи в звании капитана, Иван Хорев командовал батальоном в боях за расширение плацдарма на берегу реки Днестр Молдавской ССР. Бойцы сумели отразить множество контратак противника, не дали сбросить себя в реку. При этом не уступили ни пяди своих позиций. Батальон уничтожил автоматическую пушку врага, 5 пулеметов и 75 солдат и офицеров противника.
С 5 по 11 июня бойцы под командованием капитана Хорева совершили 200-километровый марш. Шли по труднопроходимой гористой местности. Товарищ Хорев правильно организовал партийно-политическую работу, на протяжении всего пути строго следил за дисциплиной, в результате чего батальон добрался до назначенного места без потерь личного состава и вооружения. Его батальон признали образцовым, имеющим хорошие и отличные показатели по боевой подготовке.
За мужество и героизм, проявленные в боях, за умелое руководство батальоном в начале лета 1944 года Ивана Хорева наградили орденом «Отечественной войны» II степени.
Вторая награда не заставила себя долго ждать: Иван Федосеевич получил ее в конце лета того же 1944 года. 15 и 16 августа он вместе со своим батальоном удерживал рубеж на левом берегу реки Вислы в Польше. Артиллерийские налеты противника не утихали несколько дней, но наши бойцы не дрогнули. Под командованием Ивана Хорева они отразили 13 контратак противника, уничтожили 8 ручных и 6 станковых пулеметов, более 350 солдат и офицеров врага, взяли в плен 16 фашистов. Неоднократно батальон окружали, но в рукопашном бою противника снова отбрасывали назад.
18 августа 1944 года капитан Хорев развернул батальон и вывел из окружения личный состав, матчасть и транспорт. Бойцы заняли круговую оборону и в течение шести часов вели неравный бой с 52 танками и пехотой врага. Благодаря его грамотному командованию батальону удалось нанести противнику серьезный удар.
За этот подвиг Ивана Федосеевича наградили орденом Александра Невского. Такой награды в СССР удостаивались командиры Красной Армии, которые, благодаря своему умелому командованию, смогли максимально сохранить технику и личный состав частей и подразделений. За годы войны орден стал одним из наиболее значимых в Красной Армии.
— При его жизни мы ничего об этом не знали, – рассказывает Анатолий Хорев, племянник Ивана Федосеевича. – Он был тихим, скромным, рассказывал о войне, только когда спросят. Он даже на парады Победы никогда не ходил, лишь отмахивался, мол, что я там ковылять буду.
Действительно, после войны Иван Федосеевич вернулся домой инвалидом. Тяжелое ранение он получил ровно за месяц до Дня Победы – 9 апреля 1945 года. В составе пятой армии первого Украинского фронта капитан Хорев участвовал в штурме немецкой крепости Бреслау, после чего поступил приказ обойти ее и держать путь на Берлин. Находясь в наблюдательном пункте во время боевых действий, Иван Федосеевич был тяжело ранен в спину. Весть о подписании Акта о безоговорочной капитуляции Германии его застала на пути в госпиталь Киева. Из-за этого ранения бывший фронтовик вынужден был до конца жизни ходить с тростью.
Удивительно, но из адского пламени войны Иван Федосеевич вынес не только тяжелые, но и хорошие воспоминания. Он рассказывал о коротком эпизоде своей службы, когда, сидя верхом на коне, неспешно ехал по ухоженным улицам одного из польских городов. Дорога была ровной, вдоль нее аллея с удивительно красивыми высокими деревьями. А вокруг — тишина. Только и слышно, как конь отбивает копытами ритм: цок-цок… От этой картины веяло таким миром и покоем, что захотелось на родину, домой.
После войны Иван Федосеевич отучился на экономиста и работал в Госбанке. Он прожил спокойную и счастливую жизнь. Умер в 1996 году в возрасте 79 лет.
— Мы всегда его уважали, как и других членов нашей семьи, которые воевали, – говорит Анатолий Хорев. – Но о том, какой подвиг он совершил, узнали благодаря дочери Маше. Готовясь к сочинению, именно она начала поиск.
Кстати, в этом Маше помогала ее мама Татьяна. И хотя она не является кровной родственницей Ивана Федосеевича, очень гордится его подвигом и радуется, что ей удалось застать его живым.
— В наше время мы не так интересовались его боевыми заслугами, – сетует она. – Если бы сейчас я могла с Иваном Федосеевичем поговорить, уже зная о его подвиге, сказала бы спасибо за то, что не жалел своей жизни ради нас всех.
Еще новости "Шацкий район":
- В Шацком районе с Новым годом поздравили ветерана Великой Отечественной войны Василия Богатова
- Два человека пострадали в ДТП в Шацком районе
- Шацкие студенты устроили новогодний праздник для особенных детей
- Шатчанка Ольга Козлова исполнила мечту рязанского мальчика с «Елки желаний»
- В Шацком районе ликвидировали нарколабораторию