Бизнес-идею своих родителей по продаже саженцев предприниматель из пронского Семенска мечтает довести до совершенства

В питомнике Андрианы Берзой, за два года работы прославившимся не только в Пронском районе, но и за пределами его, готовы к любому изысканному запросу покупателей: абрикос так абрикос, черешня так черешня, не говоря уже о нескольких сортах яблонь и груш. Из декоративных растений – сирень в ассортименте, шелковица, ива плакучая, розы кустовые. Из хвойных – туи и сосны, можжевельники и кипарисовики. Из плодово-ягодных хорошо расходятся смородина и ежевика, жимолость и клубника.

«Если покупатель заинтересовался голубикой, но не готов возиться дополнительно с торфом (эта культура любит торф), то  я не навязываю ему покупку и даже стараюсь отговорить от нее, – объясняет Андриана. – Для меня важно не продать наш саженец во что бы то ни стало, а чтобы за ним был должный уход. Чтобы он прижился и в дальнейшем радовал вкусными плодами».

Принципы Берзой – не обманывать покупателя ни по сортам, ни по качеству саженца, всегда идти навстречу, не жалеть времени на общение с покупателем.

«И если растение по какой-то причине все-таки пропадает, то взамен ранее купленного у нас я продаю садоводу саженец уже не за пятьсот рублей, а за двести, – говорит Андриана. – Мне важнее, чтобы человек ушел и потом возвращался еще и еще, да и новых покупателей с собой приводил. И принципам своим не изменяю».

И люди идут. В семенском питомнике, среди десятков тысяч саженцев покупатели с утра и до вечера. И с утра и до вечера здесь кипит работа: наемные рабочие фасуют землю в горшки и пакеты, колдуют над растениями, поливают их. Работы много.

Она находится даже для маленького Андрюши, который в перерывах между играми берет свою лейку и поливает то клубнику, то лаванду, то елочки.

«Работаем всей семьей: муж, я и наш четырехлетний сын, – подтверждает Андриана. – На три летних месяца, на сезон, всегда приезжают из Молдавии мои мама и папа, они здорово помогают развивать наш бизнес».

«Андриана и ее муж Роман в пять-шесть утра на ногах, а мы с Анатолием и того раньше, – улыбается Зинаида Берзой. – Завтра с саженцами на рынок в Сараи едем, так вообще в два ночи вставать».

Успеху в нынешнем бизнесе и навыкам в земледелии Андриана обязана своим родителям: когда-то у супругов Берзой в Молдавии тоже был питомник. Так что на Рязанщину хваткая и деловая их дочь приехала с приличным багажом знаний и умений.

«Постоянно учимся, совершенствуемся, и поверьте, через год вы, приехав в Семенск, вы не узнаете наш питомник. У меня много задумок, и мы не собираемся топтаться на месте…»