Более 100 гектаров стерни горело в Захаровском районе

В Мельгуновке Захаровского района в воскресенье, 6 сентября, горело более ста гектаров стерни. Об этом рассказал Николай Макаров, главный госинспектор по пожарному надзору в Захаровском и Михайловском районах.

— Примерно в 14.15 стало известно, что в Мельгуновке Большекоровинского сельского поселения полыхает трава, — рассказывает Николай Николаевич. — На тушение огня выезжала пожарная машина из Рязани, две машины из Захарова, еще одна из Михайлова, одна из Серебряных Прудов. Кроме того, своевременную помощь оказала добровольная пожарная команда Пионерского сельского поселения Рыбновского района. В общей сложности 10 человек боролись с пожаром в Мельгуновке.

Огонь под порывами ветра молниеносно распространялся по некошеному сухостою, приближаясь к деревне, где много добротных домов дачников.

— Если бы вовремя огонь не остановили бы, то дело могло закончиться очень печально, — говорит Николай Макаров. — К 19.00 все потушили. Причины пожара устанавливаем.

Кстати

Администрация Захаровского района напоминает, что за бесконтрольное сжигание стерни предусмотрены разные виды наказания:

— для граждан – штраф от 2 тысяч до 3 тысяч рублей;

— для должностных лиц – штраф от 6 до 15 тысяч рублей;

— для юридических лиц – штраф от 150 до 200 тысяч рублей;

— для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — штраф от 200 до 300 тысяч рублей.

В условиях особого противопожарного режима эти суммы увеличиваются вдвое. Если при пожаре погибнет человек — последует уголовное наказание.

Поделиться: