Больше 70 лет в мире и согласии прожили супруги Курчаковы из Спасского района

Супруги Курчаковы из Спасского района поженились в далеком 1948 году, и всю жизнь в их доме царят мир и согласие.

Алексею Ивановичу 91 год, Октябрина Сергеевна на год старше, но их энергии и жизнелюбию могут позавидовать многие молодые. Секрет долголетия семейной жизни прост и понятен каждому: взаимопонимание, отзывчивость, уважительное отношение, умение прощать и не держать зла на близкого человека.

Алексей Иванович и Октябрина Сергеевна родились в Исадах в семьях колхозников. Отец назвал редким именем дочь в честь месяца, когда она родилась, ну и, как было принято в те годы, конечно же, в честь Октябрьской революции. А вот крестили нашу героиню под именем Анастасия. Со своим будущим мужем она жила на разных улицах и никогда не думала, что жизнь их так тесно свяжет. Сельские ребята учились, дружили, помогали родителям по хозяйству, а потом все изменилось. Началась война, и вчерашним школьникам пришлось рано повзрослеть. Алексей окончил четыре класса и пошел в колхоз работать на быках, выполняя нелегкую мужскую работу. Два его старших брата не вернулись с фронта. Октябрина же, едва ли не единственная из своих ровесниц, которая окончила школу, да еще и десять классов.

– О войне, помню, объявили по громкоговорителю, они тогда в селе на столбах висели, – рассказывает Октябрина Сергеевна. – Учиться меня никто не заставлял, сама хотела, хотя многие школу бросили. Ребята все в колхоз пошли работать вместо мужчин, а девчонкам просто не в чем было ходить, обувки не хватало. У меня тогда одна мечта была – новые валенки, зимой ноги мерзли очень. А то были одни широченные сапоги, в них по болоту и ходила в Кутуковскую школу. Много с нашей и соседней улиц народа не вернулись с фронта. Помню я до войны и Василия Игонина, который стал Героем Советского Союза, он тогда старше был и с нами особо не знался.

Как говорит Октябрина Сергеевна, самые тяжелые голодные годы наступили после войны. Колхозники работали с утра до ночи: косили, пахали, пололи лук и при этом голодали. Каждый колосок, крошку хлеба, грамм молока отдавали государству. Спасались лебедой, щавелем да картофельной мезгой (отходы производства), которую собирали на Спасском крахмальном заводе. В плохо пахнущую жижу добавляли траву и делали лепешки.

Несмотря на все трудности, испытания и голод, молодость брала свое. В селе почти каждый вечер были посиделки, играл гармонист, и далеко в округе слышались песни и веселые переливы. На таких встречах и познакомились Алексей и Октябрина, а в 1948 году они поженились.

– Свадьба была у нас на зимнего Николу, 19 декабря, – вспоминает Октябрина Сергеевна, – Жили бедно, накрыли небогатый стол в доме жениха. Алексей и женился-то в чужой рубахе, у друга брал на время. А мне с большим трудом с Москвы привезли платье, правда, оно было не белое, а голубое, но красивое, шелковое. Все пели долго, плясали. А на второй день по селу ходили с гармонью, наряжались. До сельсовета тогда ходила свадьба, а народ смотрел и поздравлял.

Через год Алексей ушел в армию, служил в Туле десантником. 75 раз он прыгал с парашютом и четыре года подряд участвовал в Параде на Красной площади, посвященном 1 Мая. После армии Алексей Иванович работал в Исадах в пекарне, а затем на ферме, Октябрина Сергеевна все эти годы трудилась в местном колхозе.

– Мы маленькие были, родители работали, держали хозяйство, сажали большой огород, – вспоминает дочь супругов Курчаковых Надежда. – Но как бы тяжело им ни было, никогда не унывали. Мама очень любила петь частушки. Помню, придет с работы уставшая, у зеркала стоит, пританцовывает, и все тяготы нипочем. Денег не было, а мама поедет в Москву, купит два лоскута ткани и нашьет нам с сестрами платьев. Она – большая рукодельница, вязала крючком кружево, вышивала крестиком.

Семейный стаж супругов Курчаковых – почти 72 года. Они уверены, что прожить вместе счастливую долгую жизнь – это великий труд.

– Ссориться – ссорились, без этого не прожить, – говорят они. – Все бывало, чего ругаться? Поссоримся, да помиримся, промолчишь, бывало, глядишь, и спокойно уже.

Следуют примеру и мудрым советам Алексея Ивановича и Октябрины Сергеевны четверо детей, восемь внуков, девять правнуков и два праправнука. Они часто приезжают к бабушке с дедушкой, окружают их заботой и вниманием.

– У наших родителей нужно поучиться терпению и трудолюбию, – говорит Надежда Алексеевна. – Их долгий семейный союз – пример для нас.

Поделиться: