Братья Никифор и Семен Тишины из Кадомского района воевали за мирное небо и счастье детей

Из семьи Тишиных в Варваровке на фронта Великой Отечественной войны ушли двое сыновей – Никифор Дмитриевич, 1912 года рождения, и Семен Дмитриевич, 1920 года рождения. Обоим братьям повезло – они вернулись живыми.

В памяти Светланы Николаевны Корнеевой ее дед Семен сохранился статным мужчиной, трудоголиком. Как ответственно он относился к заданиям командования на фронте, так в мирное время он был ответственен за благосостояние своей семьи. У них с женой Анной Ефимовной было трое детей: два сына и дочка. И Семен Дмитриевич, вернувшись с войны инвалидом (ему ампутировали ногу), был опорой и для жены, и для детей. И инвалидом он находил себе работу. После войны сначала работал продавцом в магазине, потом – в колхозе, где в трудное послевоенное время на счету была каждая пара рук. Кроме колхозной работы Тишины, как все в деревне, водили целый двор живности. Лишнюю копейку он зарабатывал, заготавливая и сдавая корье.

Вырастив и воспитав детей, он старался в хозяйстве обходиться без их помощи.

– До сих пор без волнения не могу вспоминать, как дед один убирал с огорода картошку. Он сознательно отказывался от помощи детей и делал  дела, не дожидаясь их, – вспоминает внучка.

Вот таким стойким бойцом шел по жизни Семен Дмитриевич Тишин. Не сломили его многочисленные фронтовые ранения.

На службу он был призван за два месяца до начала войны, в апреле 1941 года. В бой с фашистами вступил с первых дней. В одном из боев был ранен. Подлечившись в госпитале, участвовал в битве под Москвой в составе 414-го артиллерийского полка 125-й стрелковой дивизии и снова получил осколочное ранение в ногу и руку. И опять – госпиталь.

В составе Западного фронта защищал Ленинград и награжден медалью «За оборону Ленинграда». Как говорится в наградном листе, он умело отражал немецкие атаки. Во время обороны батареей, в которой воевал Тишин, было уничтожено пять дотов и несколько огневых точек противника.

В наградной картотеке военного архива у Семена Дмитриевича значится орден Великой Отечественной войны 2-й степени.

Вот что говорится о подвигах нашего земляка в наградном листе:

«В 1942 году Семен Дмитриевич Тишин получил два тяжелых ранения в ногу и руку. Имеет два легких ранения в обе ноги».

Третьего января 1942 года в составе Западного фронта, наступая на село Юхново, взвод, в котором воевал Тишин, первым занял окраину села. Но село было сильно укреплено немцами. Чтобы закрепиться на окраине населенного пункта, нужно было подкрепление. Командир роты для связи с командиром полка назначает Семена Дмитриевича. Он должен был доложить о сложившейся ситуации. При выполнении задания Семен Дмитриевич был тяжело ранен. Но он сумел передать задание командира роты другому бойцу, и оно было выполнено. Это ранение, полученное 13 января 1944 года, было особенно тяжелым. Оно и сделало его инвалидом – ногу в госпитале ампутировали.

Инвалидность не лишила его стремления жить полноценной жизнью, иметь семью, растить детей и быть им опорой.

Никифор Дмитриевич Тишин был старше Семена Дмитриевича на шесть лет. До призыва в армию он пастушил в родном колхозе. Призвался на службу во внутренние войска в 1934 году. Проходил ее в городе Горький. Здесь же после демобилизации работал на военном заводе. С 1943 года в составе резерва Главного командования Никифор Дмитриевич – на передовой. Воевал в составе 3-го Украинского фронта в 9-й Запорожской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. На фронте был наводчиком орудий, радистом, артиллеристом. С боями прошел Венгрию, Румынию, Болгарию, Чехословакию, Бессарабию. 25 марта 1945 года был награжден медалью «За отвагу».

Вот что рассказывают фронтовые документы о его подвиге:

«В боях за город Целльдемельк заряжающий Тишин своей самоотверженной работой обеспечил бесперебойное ведение огня из своего орудия. Прямой наводкой красноармеец Тишин поджег вражеский эшелон с горючими боеприпасами и уничтожил свыше 30 немецких солдат. Все это способствовало продвижению нашей пехоты и успешному развитию дальнейшего наступления».

В боях под Веной Никифор Дмитриевич был сильно контужен. После госпиталя направлен домой. И после войны он продолжил работать в колхозе: пас скот, работал конюхом.

При жизни война фронтовиков не отпускала. Она приходила к ним в тревожных снах, с нестерпимой болью полученных ран. А они до упоения работали на земле, растили детей и внуков и, как никто из нас, видели голубизну чистого неба, чувствовали тепло солнечных лучей. За это все они заплатили своей кровью.