Бывший военный рассказал, как появились земляные валы возле Плахина

Земляные валы у поворота на Плахино Захаровского района появились в начале 70-х годов прошлого века. Все жители района знали, что это военный объект, а остальное – додумывали…

«Эти валы нас, пацанов, как магнитом притягивали, – вспоминает директор Плахинской школы Владимир Шипилов. – Вся территория была огорожена колючей проволокой, причем весьма преодолимой. Поэтому пробирались туда, прикладывали головы к почве, чтобы услышать какие-то звуки. Искали люк, из которого, по нашему мнению, ракета должна вылетать. Конечно, ничего не нашли. Зато вовсю лакомились полевой ягодой, которая обильно там росла».

Александр Широков, подполковник запаса, учитель ОБЖ, рассказал корреспонденту «Захаровского вестника»:

«Свою военную карьеру я завершал в Рязанском училище связи. Там мне, военному аэрофотогеодезисту, довелось участвовать в передаче училищу связи той самой территории для отработки, тренировки и организации связи на местности. В 1971 году создавали третье кольцо ПВО вокруг Москвы. Под селом Плахино выделили запасной район для ракетного дивизиона полка ПВО. По мере необходимости ракетчики выезжали сюда на боевое дежурство. Тогдашние наши Р-70 могли поражать ракеты и самолеты противника.

Для этих целей отвели 19,2 гектара земли. Сздали три позиции для пуска ракет, а также одно для станции обнаружения, то есть локатора. Землю брали у ручья, что около плахинского кладбища. Загружали ее в мешки, а уже ими выкладывали эти валы. Сверху маскировали дерном. На месте, откуда брали землю, образовался вполне приличный пруд, который жители назвали «Солдатским». Современные средства ПВО не нуждаются в стационарных укрытиях. Поэтому в 1993 году полк ПВО расформировали».

Кстати

«Военные» гектары по-прежнему числятся за соответствующим ведомством. Во всяком случае, землю тут не пашут, за сельским поселением она не закреплена. Поэтому около валов уже появилась настоящая роща.