Бывшую узницу фашистского концлагеря Ирину Попову навестили шацкие волонтеры

11 апреля волонтеры и работники Шацкого муниципального культурного центра отправились в поселок Выша, чтобы передать подарки и поздравления Ирине Леонидовне Поповой – бывшей малолетней узнице фашистского концлагеря. В этот день во всем мире отмечают Международный день освобождения узников фашистских лагерей.

Ирина Леонидовна родилась 19 августа 1937 года в Киеве в семье трудовой интеллигенции. Отец Леонид Павлович Попов – инженер-конструктор. Мать Ольга Львовна – по диплому архитектор.

– Когда началась война, отец работал в инженерных войсках вспоминает Ирина Леонидовна. –Весь инженерный отряд должны были отправить в Германию на работу. Надо было срочно выезжать. Этой же ночью мы на попутной машине поехали к дедушке, маминому отцу. Он работал главным врачом большой районной больницы. Там пробыли несколько дней. Но затем почему-то оказались в Одессе. Там немцы проверяли документы. После проверки нас отвели в автобус. Дальше – железнодорожный вокзал, с которого нас и вывезли в Германию. Доставили в какое-то степное место, поселили в большом бараке с двухъярусными кроватями. Один лагерь был не огражден, другой – за колючей проволокой, где содержались евреи. На их одежду нашили красные звезды. В этих двух лагерях находились дети разных возрастов. Машины забирали взрослых на работу, а мы оставались предоставленными сами себе. Вечером родители возвращались. Это был лагерь восточных рабочих. Затем нас перевели в другой концлагерь.

Когда закончилась война, бывшим узникам концлагерей стали давать жилье в Германии, но родители Ирины захотели вернуться на Родину. Леонид Павлович несколько раз ездил в русское посольство в Германии. И семья вернулась в Киев. Оказалось, что их квартира уже занята, и они уехали в Крым к родственникам отца.

В Симферополе Ирина окончила десятилетку, медицинский институт. Вышла замуж, родила двух дочерей. Когда ушла на пенсию, в 2002 году переехала в Шацкий район, в поселок Выша.

Сейчас Ирина Леонидовна живет с внуком Николаем. Он – методист-заведующий Вышинского сельского клуба, волонтер. И в этот день районные работники культуры через него передали Ирине Леонидовне цветы, подарки и поздравления с 75-летием Великой Победы: в дом к ней они не заходили из-за сложившейся эпидемиологической ситуации.

Кстати

Из сведений Шацкого историко-культурного центра «Узники фашистских лагерей из Шацкого района»:

в лагере смерти «Гросс лазарет» Хмельницкой области погиб Черваков Василий Григорьевич, уроженец с. Кривая Лука, в концлагере «Шталаг-352» погибли Чистяков Владимир Иванович, уроженец с. Шевырляй, Енюшин Федор Александрович, уроженец с. Кулики, Богатин Иван Михайлович из с. Польное Ялтуново, Жуков Петр Григорьевич из с. Тарадеи. В Норвегии (Форд Гресвик) погиб Афонькин Михаил Петрович. Погибли в плену концлагеря «Шталаг» XI (321), «Шталаг» IIА, «Шталаг»VIII(318) Половинкин Степан Иванович из с. Ямбирно, Ашманов Григорий Васильевич и Поздняков Федор Васильевич из с. Черная Слобода, Романов Федор Сергеевич из г. Шацка. Вернулся из концлагерей смерти «Заксенхаузен» и «Маутхаузен» Паршин Николай Иванович, уроженец с. Казачья Слобода.

 

 

Поделиться: