Четверо из пятерых братьев Рожновых из Кадома не вернулись домой с войны

Такую огромную цену за Победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов заплатила семья Александра Петровича и Марии Васильевны Рожновых, живших когда-то в заречной стороне Кадома. Всего у них было семеро детей: пять сыновей и две дочери.

Вспомнить о подвиге братьев Рожновых заставило письмо, пришедшее из Березников Пермского края, от Валентины Николаевны Селюниной. В нем она пишет:

«Уходит из жизни поколение, родившееся до войны, не с кем поговорить о том времени. Приходится по сохранившимся архивным документам искать судьбу солдат, защищавших страну в годы Великой Отечественной войны. Многие из них погибли, многие пропали без вести. Но их матери, жены, сестры всегда верили, что придет час, когда кто-нибудь из потомков найдет могилы воинов, оставшихся на полях сражений с фашистскими захватчиками. Я начала поиск боевого пути своих родных и он будет продолжен…»

Из танкистов

В Подольском архиве Министерства обороны меньше всего данных об Алексее Александровиче Рожнове. Родился он в 1904 году, в апреле 1942 года был призван на фронт, а в мае 1943 года он пропал без вести. В военных документах, в том числе и Кадомского райвоенкомата, откуда Алексей Александрович был призван, много путаницы. В них год рождения и время пропажи без вести совпадало с данными на Алексея Александровича Рожнова, а в графах «имя, отчество» значилось: то Алексей Алексеевич, то Александр Алексеевич, то Александр Александрович.

В семейном архиве Рожновых хранится военная фотография Алексея Александровича. Он запечатлен в шлеме танкиста. На шлеме –  очки. Очки в танковом экипаже полагались только командиру экипажа или механику-водителю. Судя по фотографии, старший из Рожновых воевал танкистом.

Под номером 592880

Иван Александрович Рожнов был младше старшего брата на два года. В архивных документах Министерства обороны значится, что красноармеец И.А. Рожнов был призван Кадомским райвоенкоматом за несколько дней до начала войны – 12 июня 1941 года. А в сентябре он уже объявлен пропавшим без вести. Все оказалось иначе. Архив немецкого лагеря ШТАЛОГ ХД (310) рассказал следующее. Иван Александрович Рожнов в боях за город Чаусы, что расположен на востоке Могилевской области Белоруссии, попал в немецкий плен. Дата пленения – 20.07.1941 года. В плену он находился под номером 592880. Точная дата его гибели – 8 марта 1942 года. Место захоронения – Нойенгамме. Концентрационный лагерь Нойенгамме располагался в 30 километрах к юго-востоку от Гамбурга, один из самых крупных лагерей на севере Германии. В 2002 году там открыт памятник советским солдатам, замученным в 1941–1942 годах. В Нойенгамме похоронены 600 русских, украинцев, белорусов, которые за колючей проволокой этого контрационного лагеря не просто подвергались жестоким пыткам, а целенаправленным, бесчеловечным «медицинским» опытам фашистских «врачей-гуманистов». В этом прижизненном аду находился и наш земляк Иван Александрович Рожнов.

Разведчик-артиллерист

Николай Александрович Рожнов, 1912 года рождения, уйдя на фронт, оставил дома, на руках жены Анастасии Ивановны трех дочерей – Валентину, Юлию и Веру. Он воевал в составе 575-го артиллерийского полка 108-й стрелковой дивизии, был разведчиком-артиллеристом. В боевых условиях от него и других разведчиков-артиллеристов зависело очень многое. В их задачу входила разведка местонахождения огневых точек противника, которые должна была уничтожить наша артиллерия, обеспечивая наступление пехоты. Как разведать? Для этого надо было выдвигаться вперед, приближаться к вражеским позициям и наблюдать. Данные докладывать командиру. Погиб и похоронен он 24 ноября 1941 года в деревне Лукино Истринского района Московской области. В Кадомском краеведческом музее хранятся фронтовые письма Николая Александровича Рожнова, каждая строчка которых пронизана любовью и заботой о жене и дочерях. Ради их счастья и мирной жизни он отдал свою жизнь в тридцатилетнем возрасте.

Пограничник

Не вернулся с фронта и младший из братьев Рожновых – Александр Александрович, 1915 года рождения. В семейном архиве Рожновых хранится его военная фотография, присланная сестре. На обратной стороне снимка указан город, из которого она послана – Джебраил. Эта надпись многое объясняет. Город Джебраил находится на границе Азербайджана и Ирана. Форма пограничника, в которой он запечатлен, подтверждает, что он находился в Джебраильском пограничном отряде ОГПУ СССР. Таможенный пункт находился на границе с Ираном. В Подольском архиве Министерства обороны документов на Александра Александровича Рожнова не найдено. И этот факт подтверждает его службу в пограничном отряде. По словам Владимира Васильевича Федина, занимающегося поисковой работой, архив погранвойск следует искать в Российском государственном военном архиве.

Но изучая фотографию Александра Александровича Рожнова, он отметил такую деталь. На гимнастерке у нашего земляка сразу несколько значков «Ворошиловский стрелок». Это говорит о том, что к службе на границе он был подготовлен серьезно, его обучали стрелковому делу. В Книге Памяти записано, что он пропал без вести в мае 1943 года.

Ранен, но живой

Вернулся с фронта Петр Александрович Рожнов, 1909 года рождения. В Красной Армии он находился с 6 октября 1942 года, воевал на Западном фронте, в составе 787-го полка 222-й гвардейской, стрелковой дивизии. Принимал участие в боях под Вязьмой и Смолен­ском. В наградном листе к ордену Отечественной войны 2-й степени, значится:

«В должности стрелка, находясь в обороне, выполнял задания командира по разведке переднего края. В период наступления проявил себя смелым, решительным бойцом при выполнении любого задания командира. 3 сентября в боях под Смоленском был тяжело ранен в голову с повреждением черепа. Вследствии чего левый глаз потерял совершенно, а правый видит только на 2%».

Вот таким израненным, но живым дождались жена и сестры Петра Александровича с фронта.