Четырехдневная рабочая неделя освободит россиянам время на учебу

Правда пока переходить на четырехдневную рабочую неделю России рано, считает министр экономического развития РФ Максим Орешкин. Об этом 4 сентября сообщила «Российская газета» со ссылкой на РИА Новости.

– Все эти обсуждения нужно вести только в том случае, если уровень доходов и производительность труда высокие, – сказал Максим Орешкин. – Два этих показателя откроют возможность для реальной дискуссии о более короткой рабочей неделе и ряде других историй, связанных с взаимоотношениями работников и работодателей в той ситуации, когда зарплаты высокие и производительность высокая.

В свою очередь, по мнению министра, производительность труда вырастет, если коренным образом изменится структура рынка труда.

– Людям надо будет тратить больше времени на переобучение и на получение новых навыков, – считает глава минэкономразвития. – В структуре времени, которое тратится на работу и переобучение, доля времени на обучение будет возрастать. Поэтому сокращение рабочей недели должно частично замещаться увеличением того времени, которое человек тратит на образование в течение всей своей жизни.

Поделиться: