Что вижу – о том пою: Полоцк и Новополоцк, Белоруссия. Часть 2

Во второй день пресс-тура по Белоруссии нас сначала из Витебска повезли в Полоцк, а затем – в тот же Полоцк, только с приставкой «Ново-».

А рассказывать начну, пожалуй, вверх ногами, с Новополоцка.

Нафтан

Новополоцк близок Рязани тем, что в нем тоже есть нефтеперерабатывающий завод. Его строили во второй половине 50-х годов прошлого века методом ударной комсомольской стройки. Первый белорусский бензин выдали в 1963 году. И пошло-поехало. Сейчас ОАО «Нафтан» выпускает бензин и дизтопливо класса Евро-5 и четыре вида ароматических углеводородов – сырье для нефтехимиков.

Раньше отдельно существовал еще один промышленный гигант – «Полимир», выпускающий полиэтилен высокого давления, синтетическое волокно и разные растворители-разбавители из нефтезаводского сырья. В XXI веке «Полимир» вошел в состав ОАО «Нафтан» и сейчас это единый холдинг. 99 процентов акций – у государства (где-то я уже слышал эту цифру!)

Новополоцкие нефтепереработчики сейчас перегоняют в бензин и дизтопливо 72-75% нефти – это называется глубиной переработки. И строят установку замедленного коксования, чтобы делать бензин и соляру из гудрона, доведя глубину переработки до 90 процентов. Наши, кстати, идут к той же цели, только с помощью других технологий. Рязанцы повышают глубину переработки процессом каталитического крекинга вакуумного газойля (вроде ничего не напутал?) А в Новополоцке собираются коксовать гудрон. Разница в том, что в Рязани из каждого барреля нефти станут делать больше бензина, а в Новополоцке – больше дизтоплива. Так что заботы у нефтепереработчиков общие.

Как и проблемы… Установка коксования – штуковина о-очень дорогая. Капсулы для кокса делают испанцы. Пришлось построить два немаленьких ангара, под которыми 8 месяцев круглосуточно самые классные сварщики будут варить эти капсулы (я бы сказал, что они больше похожи на колонны).

rek-ya.jpg

Новополоцк. В ОАО «Нафтан» идет реконструкция.

А рядом – огромная «печурка» для разогрева битума. Установки страшно дорогие и столь же тяжелые. А грунт – сплошные болота. Генеральный директор Нафтана Владимир Третьяков рассказывал о подготовке фундамента как трубадур вдохновенно. Параллельно строится еще 7(!) установок разного назначения – как никак завод отпраздновал полувековой юбилей и обновление оборудования назрело.

Понятно, что без помощи государства столь масштабную реконструкцию не осилить. Хотя Нафтан и вкладывает собственные средства, если не ошибаюсь – 70 процентов от общей сметы.

На что обратил внимание: на РНПК гораздо строже меры безопасности. А по «Нафтану» у установок (хотя и только строящихся) журналисты разгуливали свободно. Разве что только не курили. Думаю, при виде такой картины у рязанских руководителей и спецов по производственной безопасности дар речи отнялся бы наверняка…

Впрочем, допускаю, что и в «Нафтане» с ТБ все в порядке, а для нас просто сделали небольшое исключение. Дело в том, что нас, россиян, белорусы принимают с каким-то сверхъестественным радушием. Куда ни привезут – хлеб-соль, встречают первые руководители, в музее ли, в исполкоме или в университете на всем пути следования нашей делегации — почетный караул из самых симпатичных (наверное) сотрудниц. Рассказывать о своих достижениях готовы часами, и мы постоянно выбивались из сверхплотного графика.

А генеральный директор «Нафтана» Владимир Константинович Третьяков оказался очень общительным и простым дядькой. В курилке гостиницы после ужина передал ему привет от рязанских нефтепереработчиков, и мы долго говорили о разнице в технологиях и одинаковых проблемах. Говорил, конечно, он, а я внимательно слушал. Интересный человек с интересными взглядами. Считает, что с экологическими нормами по топливу европейцы перешли грань разумного и все, что сверх Евро-5 – это профанация.

Новополоцк.jpg

Новополоцк. Генеральный директор ОАО «Нафтан» Владимир Третьяков. Отличный дядька. Позже я передал ему привет от рязанских нефтепереработчиков.

Главный враг экологии при сжигании любого топлива, хоть дров, хоть европятой солярки – не сажа и не сера, а углекислый газ, говорил Третьяков. Избавиться от СО2 при существующих технологиях невозможно. А потому под видом экологии нефтезаводы просто вынуждают постоянно обновлять оборудование. «А продает его, в основном, сами знаете кто», — говорил он.

Между прочим, «Нафтан» уже семь лет живет и работает под американскими санкциями, запрещающими поставки в Беларусь оборудования для нефтепрома. И ничего.

«Идем в Европу. Закроется Европа – пойдем в Азию. Присматриваемся к Китаю – там все не так плохо, как часто говорят, с надежностью оборудования и качеством, — говорил Третьяков. – Да и Маркс не зря писал, что капиталист за прибыль маму родную продаст: продают таки «Нафтану» кое-какое оборудование в обход санкций сами американцы. Только название компании-нарушительницы Третьяков просил не упоминать… Вот такие пирожки с крекингом».

Новополоцк

Совсем юный город – чуть за 50 – похож на наш Новомичуринск, только больше и ухоженнее. Строился в чистом поле, сразу по генплану, а потому имеет просторные площади, широченные улицы и проспекты. Жилые дома, конечно, в основном типовые. Зато общественные здания роскошны, спортплощадки – на каждом шагу, много зелени (в Белоруссии очень любят туи и можжевельник) и мало машин. Хотя на 107 тысяч жителей приходится 58 тысяч автомобилей, они не на дорогах, а где-то в других местах. Пробок нет!

Рулит городом женщина – председатель горисполкома Наталья Качанова. По профессии строитель. Энергичная (видно сразу), не чванливая (тоже видно), хозяйственная и строгая (это видно по городу!) В общем, человек на своем месте. И без всяких выборов: президент внес кандидатуру, горсовет утвердил – и работай. У нас было что-то похожее и с мэрами, и с губернаторами. Но работало далеко не всегда. Так что может дело не в выборах или отсутствии таковых, а в чем-то другом? В чем именно – судить не берусь.

В Новополоцке кроме «Нафтана» нам показали краеведческий музей и центр социального обслуживания (на фото). 

1.jpg

У молодого города и молодой музей. Главная его фишка – быт первостроителей, романтика комсомольской стройки, «здесь будет город-сад» и тому подобное. Мило, красиво. А по-настоящему краеведческим музей станет, может, лет через 100 или 200 и тоже будет гордиться «древней» историей, как его сосед и почти тезка Полоцк.

2.jpg

Новополоцк. Краеведческий музей. Комната в общежитии первостроителей.

Полоцк

Полоцк называют и матерью городов белорусских, и сердцем, и фундаментом, и основоположником всего и вся. Так оно и есть. На горе, где стоит строившийся между 1044 и 1056 годом (точная дата неизвестна, но временные рамки абсолютно достоверные) Софийский собор, стоит какая-то удивительная тишина. Водитель заглушил автобус – и как будто умерли звуки во всем мире. Хотя и город вроде бы – вот он, и Западная Двина течет, и птицы никуда не делись… То ли седое время приглушает звуки, то ли место по-настоящему святое…

11.jpg

Полоцк. Собор Святой Софии, чуть младше Киевского, чуть старше Новгородского.

Храм строит князь Вячеслав Бренчславович по прозванию Чародей. По преданиям, он мог превращаться и в волка, и в огромную хищную птицу. Есть мнение, что таким образом современники объясняли необычную быстроту движений князя.

Собор Вячеслав строил для Бога и военного дела, и стены сложили в полтора метра. Ни один ворог к Софии подступиться не смел. А подступился первый русский император. Петр I разругался с Полоцкими монахами и устроил в соборе пороховые склады. Через три года склады рванули и презнатно: от собора остался фундамент и две стены, да и те не полностью.

К чести строителей, восстанавливавших собор (архитекторствовал над ними иностранец), сохранили и фундамент, и обе старые стены – на 8 и 12 метров в высоту. В 70-е годы прошлого века собор дотошно исследовали специалисты и аккуратно вскрыли часть первозданного фундамента под полом. Туда сделан проход, и я видел кирпичную кладку и – каюсь – даже прикоснулся. Не верится – почти тысячу лет назад этих кирпичей касались руки каменщиков…

3.jpg

Полоцк. Этой кладке фундамента почти 1000 лет!

В соборе есть орган, проходят фестивали органной музыки (осенью) и фестивали старинной камерной музыки (весной). Нам сыграли на органе. Впечатляет. Хочется кого-нибудь славить (когда Бах), или тихо грустить (когда Шопен).

12.jpg

Полоцк. Орган в Софийском соборе. 95 труб, 48 регистров. Такой считается средним по величине.

Собор строили униаты, поэтому в нем почти не было фресок. Сейчас раз в год, в день памяти Преподобной Евфросиньи Полоцкой проходи в соборе православная служба. А в другие дни клирики на храм не претендуют.

13.jpg

Полоцк. Софийский собор внутри не расписан — он был униатским.

Директор Полоцкого музея-заповедника Тамара Джумантаева (мама полочанка, папа – офицер казах) рассказала забавную историю. Имена строителей той, первой Софии не известны. Но нашли камень, на котором выбиты были несколько имен. Долго историки судили-рядили: не строители ли? В итоге решили, что все-таки зеваки, наблюдавшие за стройкой и решившие увековечить себя в веках.

«Видно, надписи типа «Здесь был Вася» были самым популярным жанром уже в XI веке», – на такой веселой ноте Тамара Александровна завершила экскурсию по собору.

Потом был женский монастырь, основанный все той же Ефросиньей Полоцкой, и Спасская церковь XII века, и подлинные фрески («Самое ценное то – чего не касалась рука реставратора», — шутят полоцкие музейщики). Монахини почему-то через одну похожи на лисичек остротой черт (наверное, из-за аскетического образа жизни). Увидев фотокамеру, буквально шарахаются из кадра. 

14.jpg

Полоцк. Они ушли от мира.

В церкви снимать не разрешают, но для российских журналистов – в очередной раз! – сделали исключение. Я думал, что древние фрески поярче, а они совсем бледненькие. Впрочем, смотрите сами фотографии.

6.jpg

Полоцк. В центре – Спасская церковь, построенная в XII веке.

7.jpg

Полоцк. Фреска XII века.

8.jpg

Роспись XII века, сохранившаяся в Спасской церкви, построенной преподобной Ефросиньей Полоцкой.

Университет

В заключение в Полоцке побывали в местном университете. Он поделен на две части. Одна – в Полоцке. А где вторая? Правильно, в Новополоцке. Причем Новополоцкая часть первоначально – единственное, что в этом юном граде старше 1125-летнего Полоцка. Зато Полоцкая часть расположена в зданиях, построенных в XVI веке! И строили его иезуиты для своего иезуитского коллегиума. Нет-нет, ничего страшного, это было просто учебное заведение, хотя и с таким иезуитским названием…

Университет как университет. Современный, хорошо оснащенный. Мультимедийные классы, лаборатории, все дела… В Полоцке – в основном гуманитарные факультеты. В Новополоцке – технические. «Бюджетников» и «платников» поровну. Но есть распределение, и если «бюджетник» откажется отработать два года в назначенном месте – ему придется возместить в бюджет стоимость обучения. Впрочем, как сказал первый проректор, прецедентов пока не было…

9.jpg

В Полоцком университете. Преподают, кстати, на русском, за исключением белорусской литературы и еще пары предметов.

Кстати, в Белоруссии тоже есть что-то наподобие нашего ЕГЭ – централизованное тестирование. Но никто по этому поводу не паникует и не скандалит. Умеют они организовать любой процесс толком или дело в могучей харизме Батьки-Лукашенко? У меня ответа на этот вопрос нет.

Продолжение следует…

Вот чем Интернет отличается от газеты в лучшую сторону – нет ограничения по объему текста. Пиши, сколько хочешь. Я и хочу, о многом хочется рассказать. Но в глазах уже песок, а буквы двоятся. Завтра в 8 утра – в Минск. Значит, вставать в половине седьмого. Все, до завтра!

Юрий Фукс

Фото автора

Первая день пресс-тура по Белоруссии здесь.

Если кому мало фотографий — вот вам еще: 

10..jpg

Гардеробы везде одинаковы! Объявление в Полоцком университете.

15.jpg

На картинках слева — так выглядели здания университета перед реставрацией, справа — после восстановления.

11.jpg

Полоцк. Вот она – подлинная иезуитская кладка.

16.jpg

Памятник студенту в Полоцком госуниверситете.

12.jpg

Новополоцк. Дворец культуры Нафтан. Выставка достижений местной промышленности.

17.jpg

По этим плиткам, сохранившимся в Полоцком университете, в XVIII веке бегали кадеты.

13.jpg

Новополоцк. Макет города в музее очень любят разглядывать дети.

18.jpg

Полоцк — город-музей.

14.jpg

Новополоцк. На часах — 16.35. А дворники метут!

19.jpg

Полоцк. Памятник освободителям 1812 года.

15.jpg

Полоцк. Это, пардон, туалет для паломников и туристов при монастыре.

20.jpg

Полоцк. Сквер на площади Свободы.

1.jpg

Полоцк. Знаменитые университетские часы.

21.jpg

Полоцк. Собор в Спасо-Ефросиньевском монастыре. Здесь патриарх Кирилл провел одну из первых служб как предстоятель Русской православной церкви.