Чучковцы развернули флаг Рязани на Эльбрусе

24 июня братья Юрий и Алексей Кучаевы, уроженцы Чучковского района, совершили восхождение на Эльбрус и поделились своими впечатлениями в соцсетях.

Всю предшествующую неделю Кучаевы на личных страницах во «ВКонтакте» и на «Фейсбук» рассказывали о самом трудном походе в их жизни. 10 дней назад, уезжая на Кавказ, старший брат Юрий говорил: «Еще не известно примут ли нас горы, ведь Эльбрус не предсказуем».

Заснеженные тропы Кавказа исхожены желающими испытать себя на прочность. Кому-то удалось взойти на пиковую точку горы, у других организм сопротивляется и не дает такой возможности.

Чучковцы оказались упорными, но и им не хватило несколько десятков метров до вершины, когда внезапно поднялся штормовой ветер и началась ледяная метель. В связке начали падать то один, то другой альпинисты и гиду пришлось повернуть группу вниз. Но флаг Рязани на подъёме все ж удалось развернуть!

«Выползли на вершинное плато, ветер со снегом буквально сносит, — рассказал Юрий Кучаев у себя на странице во «ВКонтакте»24 июня. — Ещё одного члена команды накрыла жесткая гипоксия. С нами только один гид (такая организация восхождения). Гид принимает решение спускать группу вниз.
Не доползли до пика сотню метров. Возможно, для бывалых альпинистов и восходителей это норма, но я в первый раз столкнулся с таким испытанием, нечем дышать, в груди колет, в голове шумит, шквальный ветер рядом с обрывом, колючий ледоснег в лицо, силы от гипоксии на исходе, а ещё найти в себе силы как-то дойти назад. К слову, в лагерь еле доковыляли.
В общем, наш увлекательный поход закончился довольно экстремально. Зато мы стали сильнее. И есть повод ещё сюда вернуться и испытать себя!»

В сети было много комментариев к этим постам. В том числе писали, что восхождение не стоило того, чтоб рисковать собственной жизнью. Но большинство пользователей все же считают, что поход на Кавказ – это не просто восхождение на горную вершину, это восхождение над своими слабостями и победа над самим собой. И не каждый способен на это.

Фото: из личного архива Юрия Кучаева

 

Поделиться: