Чучковец Кузьма Юдин, полный кавалер ордена Славы, пропал в боях за Берлин

Среди 7 тысяч чучковцев, ушедших на фронт в годы Великой Отечественной войны был Кузьма Юдин — полный кавалер ордена Славы, командир отделения разведки 849-го артиллерийского полка, старшина. Имя Героя высечено на мемориальных плитах — у воинского обелиска в Чучкове и на фасаде Пертовской школы.

Родился Кузьма Ефимович 12 ноября 1914 года в селе Мелехово Касимовского уезда Рязанской губернии (сейчас село входит в состав Чучковского района). Окончил 4 класса. И допризыва в Красную Армию работал в колхозе.

С 1934 по 1936-й проходил срочную службу. Когда началась Великая Отечественная война его вновь призвали, в июле 1941-го Котласским райвоенкоматом Архангельской области.В боевых действиях с августа 1941 года. Воевал на Ленинградском, Волховском, Воронежском, первом и втором Украинских фронтах. В декабре 1941 года старший сержант Юдин получил первое тяжелое ранение. В сентябре 1943 года его наградили медалью «За отвагу», а 7ноября этого же года — Орденом Красной Звезды.

Весной 1944-го Юдин командовал отделением разведки 849-го артиллерийского полка 294-й стрелковой дивизии. 5 марта 1944 года в бою под деревней Рыжановка старший сержант Юдин отличился.

«Находясь в боевых порядках пехоты, обнаружил наблюдательный пункт и огневую точку противника, которые затем накрыли огнем. При форсировании реки Днестр в течение трех суток под бомбежкой одним из первых обеспечивал переправу стрелковых подразделений и техники. За проявленный героизм приказом от 8 мая 1944 года Кузьма Юдин награждается орденом Славы III степени»,- говорится в наградных документах.

27 марта 1944 года в бою за село Долотоя во время налета вражеской авиации старший сержант Юдин спас конную упряжку с боеприпасами. В бою у населенного пункта Петрешти обнаружил крупнокалиберный пулемет, который впоследствии подавили. Одним из первых переправившись через реку Прут, корректировал огонь батареи, которая поддерживала наступавшую пехоту.

Приказом от 15 ноября 1944 года старшего сержанта Юдина удостоили еще одной наградой — орденом Славы II степени.

При наступлении на Сандомирском плацдарме, преследуя противника, старшина Юдин, исполнял обязанности командира взвода разведки штабной батареи полка. В боях 9-12 января 1945 года он вместе с бойцами отделения обнаружил 9 минометных батарей, 2 наблюдательных пункта противника, данные о которых своевременно доложил командованию.18 января старшина Юдин во главе отделения в числе первых вышел на государственную границу Германии в 15,5 км юго-западнее населенного пункта Велюнь. Четко и своевременно организовал разведку противника и, участвуя в рукопашном бою, лично уничтожил 5 немцев и 8 взял в плен.27 января в районе деревни Закрац под сильным обстрелом выявил 2 батареи, 4 пулемета и 2 самоходных орудия в засаде. По переданным данным советские войска открыли огонь, цели уничтожили. За эти бои героя представили к ордену Славы I степени.

Так за образцовое выполнение заданий командования в боях с захватчиками старшина Кузьма Юдин стал полным кавалером ордена Славы. Но в апреле 1945 года в боях за Берлин герой пропал без вести.