Чучковец Михаил Попель погиб в боях за Калинин

В Чучковской школе нашли сведения о бывшем директоре – участнике Великой Отечественной войны Михаиле Попеле, который приехал на Рязанщину в поселок Чучково в 1935 году из Белоруссии, из Кричевского района Могилевской области. И перед самой войной работал директором школы до 1940 года, пока его не пригласили в областной отдел образования на должность заместителя начальника.

С первых дней войны Михаил Попель попросился на фронт. И с 3 ноября 1941 по 6 апреля 1942 года находился в действующей армии. Воевал в Московском ополчении на Малоярославецком направлении. Был «политруком роты противотанковых ружей», -говорится в официальных документах. В январе после непродолжительного отпуска его переводят на Калининское направление. На фронте комиссар 1-го стрелкового батальона 875-го стрелкового полка находился всего 5 месяцев.

Боевой соратник Михаила Попеля Николай Михайлов писал о последнем бое, в котором погиб Михаил Александрович:

«Бои были тяжелые, Михаил Александрович принял участие в тринадцати атаках. Четырнадцатая стала для него последней. Михаил Александрович Попель был смертельно ранен близ деревни Высоково Молодотудского района Калининской области. Похоронили его в деревне Родинка, в трех километрах от деревни Высоково. После боя, в котором погиб Михаил Александрович, нашей части было присвоено звание гвардейской».

Однополчане говорят, что будучи контуженным, Михаил не ушел с поля боя, продолжал подбадривать бойцов. Но раны оказались слишком тяжелыми…

– Собрать сведения о бывшем директоре школы помогла переписка с вдовой Попеля, которая велась еще нашими предшественниками, тоже школьниками в 1970 годы прошлого столетия, – рассказала десятиклассница Юлия Исакина. – По переписке мы узнали, что он родился в 1905 году в небогатой крестьянской семье, в деревне Сладковичи. В 1920 году был активным комсомольцем, агитировал молодежь и проявлял себя в культурно-массовой работе, избирался секретарем райкома комсомола. В 1930 году закончил Витебский пединститут. А в 1935 году по направлению партии поехал учить детей в Рязанскую область. Так он попал к нам в Чучковский район. А еще мы узнали, каким не притязательным в быту он был человеком, как преданно любил свою профессию и детей. И по-настоящему любил свою Родину. И это не просто слова. Попель служил Отечеству везде, куда бы его ни послали. За него отдал жизнь. Поэтому важно сегодня сохранить память об этом человеке и рассказать о нем нынешнем школьникам.