Чучковец Василий Ванин получил смертельную рану в бою на Ясском направлении

Бывший линотипист Чучковской типографии Николай Никишин рассказал о родственниках своей матери Анны Яковлевны Никишиной (в девичестве Ваниной), которые воевали на фронтах Великой Отечественной.

— В семье Якова Андреевича и Матрены Александровны Ваниных было четверо детей. Сыновья — Василий, Дмитрий, Иван и дочь Анна. Жили они в селе Копнино, учились в Чучковской школе. После ее окончания работали в колхозе. На фронт забрали всех мужчин из семьи. Вернулся только отец. Василия и Ивана убили, а Дмитрий пропал без вести. Сестра Анна долго жила в селе Копнино и работала в правлении колхоза «Дружба». А после переехала в Назаровку, затем в Рязань, где в 2017 году умерла. Братья не были женаты, поэтому детей у них не было,- говорилось в письме.

Николай Никишин разыскал сведения об одном из своих дядей.

Василий Яковлевич Ванин родился в декабре 1918 года. В сентябре 1942-го его направили на фронт. Воевал на 1-м и 2-м Украинских фронтах в третьей воздушно-десантной дивизии.

С января 1943 года, беспрерывно находясь в боях, младший командир стрелкового отделения Василий проявил себя смелым, мужественным и решительным солдатом и всегда был примером другим. 10 декабря 1943 года за проявленное мужество удостоин был медали «За отвагу».

«За то, что в период боевых действий с 5 по 21 июля 1943 года, находясь на КП полка,  очень часто под ураганным артиллерийским и минометным огнем противника собирал сведения о боевом численном составе полка, своевременно докладывал командованию», потому решено наградить медалью «За боевые заслуги» писаря штаба полка – гвардии старшину административной службы Ванина Василия Яковлевича».

Вторая медаль «За боевые заслуги» утверждена приказом от 26 мая 1944-го за образцовый учет и отчетность по личному составу полка, за аккуратность и прилежность в работе.

К правительственной награде Ордену Красной Звезды герой представлен посмертно 22 сентября 1944 г. В описании подвига сказано:

— 20 августа 1944 года при прорыве глубоко эшелонированной защиты противника на Ясском направлении после артподготовки товарищ Ванин вместе с командиром подняли взвод и повели в бой. Стремительным броском достигнул линии обороны противника, выбил его и решительно устремился вперед, ломая все узлы сопротивление врага. Всего за один день боев взвод уничтожил три огневые точки, один ротный миномет. При этом убиты 17 немецко-румынских солдат и 19 – взяты в плен. Сам Ванин лично уничтожил четверых и взял в плен двух румынских солдат. В этом бою Василий Ванин был ранен и 20 сентября 1944 года умер. Похоронен в румынском городе Турда в братской могиле на мемориальном кладбище.

По сути единственный наследник фамилии Ваниных помнит о своих героических родственниках, а еще он помнит, что на здании Чучковской школы перед входом висела мемориальная доска с именами учеников, которые погибли в Великую Отечественную войну, там были все трое братьев Ваниных. Сейчас эта памятная доска обветшала от времени и хранится в одном из подсобных помещений школы. По словам директора Татьяны Лексиковой, к 9 Мая школа собирается восстановить ее, чтобы земляки знали своих героев.

Все публикации цикла «Герои Победы» читайте здесь

Поделиться: