Чучковец Юрий Паршиков рассказал о работе на местном чугунолитейном заводе, которого больше нет

19 июля металлурги страны отметили свой профессиональный праздник. Накануне этой даты чучковцы вспомнили об одном из старейших промышленных предприятий в районе – Чучковском чугунолитейном заводе. Сегодня предприятия не существует, однако жизнь многих чучковских семей десятилетиями была тесно связана с металлургической отраслью.

В советские годы Чучковский чугунолитейный завод пользовался заслуженной славой, ведь значительное место в производстве занимали сугубо утилитарные вещи – например кольца и крышки для канализационных люков. Такие изделия из чугуна с надписью «ЧЧЗ» можно встретить далеко за пределами Рязанской области, они до сих пор закрывают колодцы в крупных городах, лежат под ногами жителей столицы и ближнего зарубежья. Также завод производил печные приборы, прямоугольные и круглые ливнеприемники, отопительные конвекторы, детали для Ташкентского и Владимирского тракторных заводов.

Трудовой путь чучковца Юрия Паршикова неразрывно связан с металлургической промышленностью. 44 года он обслуживал оборудование в литейных и механическом цехах завода. Сразу после службы в армии Юрий Васильевич пришел на завод слесарем-электриком и с 1971 по 2015 год трудился на этой должности.

– В советское время на заводе работали более 100 человек, – вспоминает Юрий Васильевич. – А труд по тяжести был сопоставим с шахтерским, только при высокой температуре. Черные с ног до головы рабочие выполняли план, не жалея сил, ставили трудовые рекорды. Об экологии и здоровье тогда никто не задумывался. Чучковцы, отработавшие в «литейке» долгие годы, рано ушли из жизни, но я помню всех своих коллег и горжусь тем, что работал с ними в одной команде.

Сейчас Юрий Васильевич пенсионер, ветеран труда федерального значения, живет с супругой в Чучкове на улице Калинина и считает, что трудолюбие, мастерство и преданность своей профессии работников металлургической промышленности, ветеранов отрасли заслуживает искреннего признания, уважения и глубокой благодарности.

Поделиться: