Дед фигуристки Александры Трусовой родом из Путятинского района

Сейчас у всех российских любителей фигурного катания на устах имя новой звездочки – рязанки Александры Трусовой. В Путятинском районе за ее успехами следят с особым вниманием: здесь родился и вырос ее дед Анатолий.

Воспоминаниями о нем поделился его одноклассник, директор Путятинской ДЮСШ Михаил Зябочкин. Анатолий Трусов родился в деревне Александровка (в народе — Хаповка) Путятинского района:

— Мы с Анатолием (отчество не помню) учились в одном классе. Нам, путятинским, было проще, а вот он ходил пешком из Александровки. Там, если я не ошибаюсь, километров семь. В хорошую погоду пройтись пешком за радость, но зимой было тяжело. Дорог-то тогда совсем не было, одни направления. К тому же Толя рано остался без родителей, но надо было учиться. Но мир не без добрых людей. С нами учился родной брат библиотекаря детской библиотеки Лидии Уткиной. Ее мама Мария Матвеевна Меликова (она тогда была председателем сельского совета) взяла Толю к себе. Он жил у них на квартире два года.

Парень был видный, волосы вьющиеся, глаза серо-зеленые, девочкам нравился. Хороший товарищ, как говорят: «с таким можно было идти в разведку». В 10 классе мы с ним играли в одной футбольной команде. Могу похвастаться, что наша команда держала марку. Конечно, кроме футбола, мы с удовольствием занимались и другими видами спорта.

После школы Анатолий поступил в Рязанский сельскохозяйственный институт и уже в Рязани начал активно заниматься самбо, в итоге став мастером спорта СССР. Сын Анатолия (отец Саши Трусовой) Вячеслав – мастер спорта по дзюдо, самбо и рукопашному бою; мама фигуристки Светлана занималась легкой атлетикой. Так что девочка выросла в спортивной семье из нескольких поколений и выбрала для себя очень красивый вид спорта. Своих корней Анатолий не забывает, часто бывает на малой родине, встречается с одноклассниками и внучку не раз привозил в Александровку, где она босиком бегала по берегу местной речки.

Михаил Акимович уже поздравил Анатолия с победой, которую одержала его внучка. А еще один одноклассник, Сергей Куздин, предоставил фотографию выпускного класса 1967 года.

Поделиться: