Always Active

Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.

No cookies to display.

Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.

No cookies to display.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

No cookies to display.

Performance cookies are used to understand and analyse the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

No cookies to display.

Advertisement cookies are used to provide visitors with customised advertisements based on the pages you visited previously and to analyse the effectiveness of the ad campaigns.

No cookies to display.

Сергей Сонин из ермишинского села Царёво поделился секретами печных мастеров

Профессия печника сегодня считается одной из самых редких. Например, в Ермишинскм районе не найдешь места, где можно научиться грамотно класть печь или камин. Жителю села Царево Сергею Сонину в этом плане повезло. В его молодые годы печным делом занимались многие сельские мужчины.

– Я с любопытством наблюдал за работой печников, – рассказывает Сергей. – Мне было интересно все: от замеса глины до последнего выложенного кирпича. Таскал кирпичи, готовил раствор, колотил подмости. Печь для меня – это как живой организм. Как сейчас помню первую сложенную печь. Нам с супругой дали квартиру, и вот там я первый раз сделал печку. Это была не русская, а обычная грубка с пятью оборотами.

– Какие печи вы кладете?

– Любые. Отопительные, варочные, садовые, банные и т. д.

– Странно, почему вы ничего не сказали про русскую печь?

– Русская печь – это яркий представитель отопительно-варочных печей. Кстати, русские печи сейчас кладут мало. Потому, что русские избы перестали строить, а для отопления дачных домиков больше подходят печи типа голландка или шведка.

– Печи часто ломаются?

– Печь необходимо регулярно чистить и следить за техническим состоянием. Если чистку и мелкий ремонт печи делать регулярно, то хорошо сложенная печь простоит и сто лет.

– А камины кладете?

– Нет, хотя сейчас камины в моде. Я предпочитаю печи. Работу выполняю без всяких чертежей. У меня проект в голове. Я точно рассчитываю все размеры и приступаю к работе. Печи бывают разные: и пятиоборотки, и трехоборотки. Все зависит от того, какая сторона должна больше прогреваться. На строительство одной печи у меня уходит почти неделя. Работа тяжелая и кропотливая, но я от результата получаю удовольствие.

Совет начинающим печникам:

Никогда не спешите перекладывать печь. В ней можно отремонтировать любую часть (топку, стенку), заменить печные приборы, переложить свод и т. д. Можно даже разобрать и переложить печь, а трубу, стоящую на ней, сохранить. Работу всегда начинайте с хорошего настроения, с душой и любовью!

Новости партнеров