День малосольного огурца отметили в селе Троица Спасского района

В этом году из-за пандемии районный фестиваль огурца в спасском селе Троица не состоялся, однако праздник все равно отметили, пусть и в меньших масштабах. 29 августа для жителей села устроили День малосольного огурца.

Начался праздник с традиционного объезда местных фермеров, которые занимаются выращиванием огурцов. Например, у Романа Слепова  – 15 теплиц по 50 метров каждая. Роман Николаевич рассказал, что в этом году урожай небольшой, если обычно обрывали огурцы до конца сентября, то теперь сбор практически закончился. Реализуют огурцы частникам, рвут в день примерно по 400 килограммов.

У Троицкого ДК гостей и жителей угощали разносолами. Например, Наталья Субботина приготовила из последних огурцов «тещин язык». Конечно, угощали всех, кто пришел на праздник, и бочковыми огурцами – хрустящими, ядреными, со жгучим перцем.

Пришлись троицкие огурцы по вкусу и почетным гостям: и.о. главы администрации Спасского района Евгению Кириченко и заместителю главы районной администрации по социальной политике Юрию Кротову. Кстати, гости по заведенной традиции сами поучаствовали в засолке огурцов, чтобы на Рождество приехать в Троицу и отведать уже соленых.

– Наши троицкие огурцы ничем не хуже луховицких, однако про них еще не все знают.  Эту ситуацию нужно исправлять, – обратился к жителям Троицы Евгений Кириченко. – В следующем году будем стараться вывести фестиваль огурца на региональный уровень, чтобы к нам приехали гости из Рязани и других районов.

Гости праздника выступили с предложением тоже поставить в селе памятник огурцу.

На День малосольного огурца развернули ярмарку, выставку техники местных сельхозпроизводителей, организовали полевую кухню и чай из самовара, а местные артисты приготовили для селян большой концерт. Также на празднике отметили ветеранов села, жителей и предпринимателей, активно участвующих в жизни села.

Рецепт «Тещиного языка» от Натальи Субботиной:

– Огурцы разрезаем пополам, вынимаем мякоть и наполняем получившиеся лодочки начинкой: в домашний майонез добавляем грецкий орех, чеснок, зелень, соль и перец по вкусу, все прокручиваем в блендере. Начинка получается острая, насыщенная и вкусная.


 

Поделиться: