Депутат Госдумы Андрей Макаров прокомментировал отчет председателя правительства РФ

В среду, 12 мая, председатель правительства РФ Михаил Мишустин выступил с отчетом перед депутатами Госдумы. Свое мнение об отчете высказал председатель комитета по бюджету и налогам депутат от Рязанской области Андрей Макаров.

Андрей Макаров напомнил, что 15 января 2020 года президент Владимир Путин «предложил абсолютно новую программу социальной поддержки людей». С этого началась работа нового кабинета министров, который возглавил Михаил Мишустин.

«Президент предложил эти гарантии поднять на конституционный уровень, – отметил Андрей Макаров. – Он сказал, что, чтобы решить эти задачи, нужно повысить уровень и эффективность работы всех органов власти. Сегодня все услышали главное: как много было сделано. И это первое и главное впечатление от отчета правительства».

Андрей Макаров отметил, что эффективность работы правительства действительно выросла.

«Те решения, который нужно было принимать срочно, стали приниматься в течение нескольких дней, – сказал он. – Без этого была бы невозможна успешная борьба с ковидом».

Также депутат отметил, что принципиально изменилось отношение правительства к инициативам парламентариев. В частности, даже в сложный год пандемии правительство смогло создать специальные программы для каждого из десяти регионов с самой сложной экономической ситуацией и найти 50 миллиардов рублей, помогли решить проблемы этих регионов.

«Но самое, мне кажется, важное, что председатель правительства первыми посетил именно десять регионов с самой сложной экономической ситуацией», – отметил депутат.

Также председатель бюджетного комитета отметил еще одну идею парламентариев, которую поддержало правительство: чтобы экологический ущерб возмещали не бюджеты регионов, а владельцы навредивших экологии компаний.  

Андрей Макаров напомнил о предложениях депутатов, которые сейчас рассматривает правительство. В частности, о тех, что касаются изменения политики финансирования регионов.

«Нынешняя политика поощряет не рост регионов, а иждивенчество», – подчеркнул он. Еще одно предложение председателя комитета по бюджету и налогам – на сто процентов финансировать из федерального бюджета федеральные льготы для бизнеса. Сейчас они оплачиваются за счет региональных и местных налогов.

Поделиться: