Дерево Дружбы в Сочи – достижение уроженца Александро-Невского района Федора Зорина

Посмотреть на знаменитое дерево приезжают люди со всех концов Земли. Сад-музей «Дерево Дружбы» – растет в городе Сочи на территории цитрусового сада Всероссийского государственного научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур. Всего на дереве поставлено 600 прививок различных пород цитрусовых. В кроне «Дерева-Дружбы» растет 45 видов и сортов цитрусовых, привитых представителями 167 стран мира.

Сын сельского священника

Будущий знаменитый селекционер Федор Михайлович Зорин родился 28 мая 1904 года в семье сельского священника, жившей в маленьком селе Красное Рязанской губернии (теперь Александро-Невский район). В возрасте 14 лет Федор Михайлович поступил в сельскохозяйственную школу в селе Большая Алешня, а затем в Больше-Алешинское училище, в 1924-1926 г.г. учился в Рязанском сельскохозяйственном техникуме. После окончания техникума в конце 20-х годов он переехал в город Козлов (ныне Мичуринск) и устроился рабочим-практикантом в сад знаменитого селекционера Ивана Мичурина. В Козлове Федор Михайлович осваивал мичуринские приемы прививки, окулировки и познавал основы селекции растений.

Из Козлова будущий ученый отправился в Северную Осетию – изучать садоводство горных районов. Параллельно Зорин получал высшее образование во владикавказском вузе.

Новые сорта

В 1933 году за особые успехи в садоводстве его пригласили на Сочинскую опытную станцию субтропических и южных плодовых культур заведовать отделом селекции. Перед учеными стояла задача – расширить ассортимент субтропических и южных плодовых культур. Наблюдательность, кропотливая работа исследователя увенчались успехом и спустя несколько лет были созданы новые сорта мандарина – «сочинский-23», «пионер-80», «краснодарский-83». Кроме того, Федор Михайлович создал несколько сортов: сливы – «мармеладная», «медовая», «юбилейная»; инжира и отобрал интересные формы фундука. В работе с двумя последними растениями Зорину помогала его жена – Юлия Семеновна Черненко.

Первое в мире дерево-сад

Однажды, делая ежедневный обход своих зеленых питомцев, ученый увидел девушку в инвалидной коляске. Ей трудно было передвигаться по всему саду, и она начала вслух мечтать о том, как стало бы хорошо, окажись вся коллекция цитрусовых на одном дереве. Тогда она могла бы осмотреть ее, не двигаясь с места. Этот момент оказался решающим. «Почему бы и нет?» – подумал Зорин и взялся за дело.

Объектом эксперимента стало крошечное деревце дикого лимона, посаженное в 1934 году. Зорин раз за разом прививал на растение мандарин, лимон, грейпфрут, кинкан, апельсин, разные другие цитрусы. На диком лимоне стали появляться совершенно разные по цвету и размеру плоды!

Федор Михайлович Зорин умер рано – 30 ноября 1967 года, ему было всего 63 года. Похоронен ученый в городе Сочи.