Десятиклассница из Шацка Ангелина Ликучева составила новое меню для школьной столовой

Ученица 10 класса Шацкой средней школы Ангелина Ликучева заметила, что многие ребята не доедают свои школьные завтраки, а некоторые и вовсе не притрагиваются к еде. В разговорах ее товарищи нередко отмечали: пища однообразная, не хватает овощей и фруктов. Поэтому, когда настало время разрабатывать свой проект для защиты, Ангелина решила попробовать взяться за меню для школьной столовой.

К проекту девушка подошла серьезно:

«Я проводила анкетирование среди учеников, — рассказывает Ангелина. — Изучала различные источники по правильному сбалансированному питанию, анализировала меню столовой Шацкой средней школы, выявляя его преимущества и недостатки, познакомилась с рекомендациями, разработанные Роспотребнадзором. Также при разработке проекта я обращалась к «Сборнику рецептур на продукцию для обучающихся во всех образовательных учреждениях», который предоставила мне наша школьная медсестра».

Ангелина предложила добавить в меню больше овощей и фруктов, а также плов, омлет, картофельное пюре, салат из моркови с яблоками, какао, кашу молочную из овсяной крупы с маслом и сахаром.

Педагогам и администрации школы проект Ангелины понравился, и новое меню уже опробовали ученики 10 и 11 классов. Для них приготовили плов с курицей, салат из моркови и яблок, подали печенье с чаем.

По словам Ангелины, ее меню старшеклассники оценили.  

«Мне очень понравилось меню Ангелины, — говорит Дарья Пителина, 10 класс. — Блюда, которые в нём представлены, аппетитные и, что немаловажно, полезные. Особенно меня удивило, что блюда содержали небольшое количество калорий, при этом порция была очень сытной».

«По моему мнению, завтрак был очень вкусный, потому что это совершенно новые блюда, которые ранее нам в школе не давали, — добавляет Ангелина Душина, 10 класс. — Многие старшеклассники становились в очередь за добавкой, чего раньше никогда не было».

«Пока что внедрить меню, предложенное Ангелиной, мы не можем, так как ограничены и финансы, и трудовые ресурсы.  — отмечает Валентина Паршина, заместитель директора по воспитательной работе. — Делать салаты — достаточно трудоемкая работа. Повара не успевают. Поэтому пробный вариант был предоставлен только группе старшеклассников. Плов был съеден на ура, салат тоже понравился, но для некоторых он оказался сладковатым. По печеньям ребята соскучились, давно мы их не давали. Интересно, как бы встретили это меню малыши, они у нас привередливые. К сожалению, сейчас сделать плов на всю школу нет технических возможностей. В праздничные дни нам должны привезти в столовую еще одну плиту».

Ангелина Ликучева и сама понимает, что пока, в связи с разными обстоятельствами, предложенные ею блюда школьная столовая готовить не может, тем более — для всех учеников. Однако она надеется, что, когда появится новое оборудование, а может, и дополнительный бюджет, ее инициативу подхватят, и ученики Шацкой средней школы будут питаться по ее меню.