Дипломат Михаил Российский: «Быть земляком Полетаева почетно, этим надо гордиться повседневно!»

У редакции районной газеты «Скопинский вестник» сложились теплые дружеские отношения с историком и дипломатом Михаилом Российским, с которым тесно сотрудничаем вот уже два года. Корни Михаила уходят в Скопинский район – в село Петрушино, а сам он в 2009–2011 годах был первым секретарем посольства России в Италии. Накануне 75-летия подвига героя двух народов Федора Полетаева мы побеседовали с Михаилом Анатольевичем.

– Жизнь и подвиг Федора Андриановича Полетаева – уникальное историческое достояние Скопинской земли, всей Рязанщины и российско-итальянских отношений. Уроженец села Катино, кузнец Горловской машинно-тракторной станции, а затем колхоза «13-й Октябрь», боец Красной Армии, которому довелось пережить ужас немецких лагерей для советских военнопленных и остаться несломленным, он вошел в историю как «русский гигант Федор», боевой товарищ итальянских партизан из Лигурии. Имя Федора Полетаева стало одним из символов совместной борьбы народов Европы против человеконенавистнической идеологии фашизма, как теперь выясняется – актуальной и поныне, когда за рубежом все чаще слышатся голоса в пользу пересмотра итогов Второй мировой войны и идет ползучая реабилитация нацистов и их прихвостней.

Мой дед, Иван Родионович Исаев из села Петрушино, был знаком с Федором Полетаевым. Петрушинцы вообще дружили с соседями из Катино, часто ходили друг к другу в гости. Катинские еще с дореволюционных времен ездили на заработки в Богородицкий уезд Московской губернии, где с 1914 г. действовала первая отечественная торфяная электростанция «Электропередача», созданная инженером Робертом Эдуардовичем Классоном (1868–1926). Вернувшись с Гражданской войны, дед стал ездить туда вместе с ними. В итоге стал кадровым работником торфопредприятия им. Классона и переселился в Московскую область, но связей с малой родиной не утратил. В поселок Электропередача (ныне подмосковный город Электрогорск) и в 1920-е, и в 1930-е годы продолжала приезжать катинская молодежь. Был среди них и молодой Федор Полетаев.

Не знаю, насколько близко общался Иван Родионович с Полетаевым. Они все-таки принадлежали к разным поколениям: дед к тому времени прошел Первую мировую войну, потом гражданскую… Гораздо ближе общался Полетаев со своими ровесниками – моей двоюродной бабушкой из Петрушино Татьяной Родионовной Мишиной и ее мужем Петром Ивановичем. Родственники вспоминали, что до войны, когда Федор Андрианович трудился в петрушинском колхозе «13-й Октябрь», он был частым гостем в их доме, играл с хозяевами в лото… Вообще все петрушинцы, кому довелось знать Полетаева, вспоминали о нем как о чрезвычайно положительном, светлом человеке. Никто не удивился, когда он прославился как герой двух народов. Он был этого достоин.

В годы работы в Италии большое впечатление на меня произвело общение с участниками итальянского Сопротивления. Ветераны партизанской борьбы из Лигурии регулярно приезжали в наше посольство в Риме на празднование 9 мая. Им было уже очень много лет, но это были младшие современники Федора Полетаева, его товарищи по оружию. Беседы с ними оставляли ощущение реального погружения в героическую эпоху их молодости.

Историческая память – одна из основ нашей идентичности. Для ее оживления важны такие инициативы, как #НашПоэтан, стартовавшие в Рязани. Но вспоминать о таких универсальных фигурах, как Федор Полетаев надо не только к памятным датам. Поэтому, на мой взгляд, заслуживает внимания и поддержки предложение Скопинского исторического общества им. Добролюбовых украсить один из домов в Скопине граффити с изображением героя. Быть земляком Полетаева – это почетно, этим надо гордиться повседневно.

На первом фото: в центре сидит двоюродная бабушка Михаила Российского, Татьяна Родионовна Мишина с соседями и детьми, 1956 год.
На втором фото: дедушка Михаила Российского, Иван Родионович Исаев, в 1919 году.

Поделиться: