Директор рязанского ЦИТ прокомментировал идею регулирования рекомендательных сервисов

В комитете Госдумы по информационной политике поддержали предложение московского отделения Ассоциации юристов России отрегулировать работу рекомендательных сервисов. В нижней палате парламента считают, что у пользователей должно быть право выбора, смотреть «очищенный» алгоритмом контент или нет.

Дело в том, что, используя массив информации о пользовательском поведении, рекомендательные системы могут целенаправленно формировать потребности человека, влиять на его мнение и выбор. А это может давать экономические преимущества заинтересованной стороне.

К тому же при распространении информации рекомендательные системы ограничивают информационное поле пользователя, погружают его в информационный пузырь, максимально комплиментарный убеждениям пользователя. Это ведёт к поляризации общественного мнения, сокращению информированности общества, повышается риск социальных конфликтов.

Инициаторы нововведений считают, что пользователи должны иметь возможность самостоятельно отключать рекомендательные алгоритмы, сохраняя доступность самого сервиса. Появление в России соответствующего правового инструментария позволит бороться с использованием рекомендательных алгоритмов для продвижения противоправного контента и в целом сделает российский сегмент интернета более прозрачной и понятной для граждан.

Также юристы считают, что механизм работы рекомендательных алгоритмов сегодня непрозрачен и непубличен, что оставляет пространство и возможность для манипулирования мнением пользователей в интересах ИТ-компаний. Для того чтобы снизить риски манипуляций было бы полезно ввести механизм общественного наблюдения (контроля) за алгоритмами.

Проблему прокомментировал директор Центра информационных технологий Рязанской области Кирилл Пронин. По его мнению, у пользователя информационной системы, использующей рекомендательный сервис, должна быть возможность включить или отключить этот сервис по своему желанию, сохраняя доступность самого сервиса.

«Разработчикам не предлагается ведь исключить использование рекомендательных алгоритмов, а предлагается дать пользователю право выбора, и это справедливо. Также справедливо, что пользователь должен понимать, на что он соглашается при включении рекомендательного алгоритма. Я, например, сейчас не всегда согласен с рекомендациями, которые выдают мне некоторые информационные системы. Но если бы я знал, по каким критериям строятся рекомендации, то я, может быть, уже по-другому вел себя в системе, и каждая последующая рекомендация была бы ожидаема и понятна. Не думаю, что предлагаемые меры нанесут ущерб всей цифровой экономике. Цель, скорее всего, не сломать совсем, а не допустить хаоса и анархии в цифровом мире, а для этого нужен контроль и регулятивные меры. Главное не зайти слишком глубоко с этим регулированием, чтобы у разработчиков не опустились руки при совершенствовании и создании новых сервисов», – сказал Кирилл Пронин.