Дмитрий Хубезов рассказал Владимиру Путину о работе рязанских волонтеров во время пандемии

2 июня президент Владимир Путин в режиме видеоконференции встретился с руководством «Единой России» и участниками завершившегося 30 мая предварительного партийного голосования за право баллотироваться в Государственную Думу. Среди тех, кто пообщался с главой государства, был вице-спикер Рязанской областной думы Дмитрий Хубезов. Он рассказал президенту о работе волонтеров в «красной зоне» во время пандемии коронавируса.

«В пандемию я начинал в качестве главврача самой крупной в нашем регионе тысячекоечной больницы. Мы работали и в «зеленой зоне» при всевозрастающем потоке пациентов, и в «красной зоне» мы открывали самое большее количество коек, пролечили наибольшее количество пациентов, – рассказал Хубезов. – Когда было совсем трудно, лавинообразно нарастал этот поток пациентов, к нам приехали волонтеры из «Единой России» и предложили помощь. Помогали кто чем мог: привозили средства индивидуальной защиты, были очень необходимы на тот момент, продукты питания для работников в «красной зоне», аппарат ИВЛ экспертного класса нам подарили. В общем, как врач-клиницист и как управленец от здравоохранения я очень высоко оцениваю эту помощь волонтеров. На тот момент она была просто крайне необходима».

По мнению Хубезова, размах волонтерского движения можно включить в десятку самых важных событий в новейшей истории страны.

«COVID рано или поздно уйдет, но этот размах и масштаб волонтерского движения ни в коем случае нам нельзя сбавлять, потому что это и есть эффективная молодежная политика», – сказал он.

По словам Хубезова, на пике активности волонтеров, желающих вступить в отряд, было так много, что им пришлось отказывать.

«Мне памятна история: в первый день, когда мы открылись в «красной зоне», поступила семейная пара – девушка и ее муж с COVID, девушка была настолько требовательна, что сразу «накатала» на меня жалобу, что пища не совсем вкусная, определенные бытовые моменты. К сожалению, через несколько дней у нее умер муж от тяжелых осложнений COVID. И, представляете, каково было мое удивление, когда я через несколько месяцев нашел ее в «красной зоне» как самого активного волонтера! Когда я спросил «почему», она сказала: я не успела помочь мужу, но я хочу успеть помочь другим, кто лечится в «красной зоне». Вот такие у нас ребята».

Еще одним направлением стало автоволонтерство.

«Помимо традиционных способов, таких как подвоз лекарств, продуктов, подвоз докторов к нашим пациентам на дом, мы возили пациентов на КТ-исследование, как раз опять же в то время, когда скорая зашивалась, и необходимо было вовремя выявлять ухудшения, чтобы в нужное время госпитализировать пациента.

В общем, много что еще мы сделали с точки зрения волонтерского движения. Это уникальный опыт для меня, потому что был ряд моментов и проблем, которые я не мог раньше увидеть, находясь внутри системы здравоохранения. Я увидел, какие лекарства мы довозим пациентам, как быстро мы их довозим, я видел, как реагирует система на новые изменения. Действительно, этот опыт уникален, и, уверен, он будет полезен для трансляции на более высоком уровне», – рассказал Дмитрий Хубезов.

Владимир Путин высоко оценил работу волонтерского отряда.

«Дмитрий Анатольевич, то, что вы начали работать, как вы сказали, волонтером, будучи медиком, – это, конечно, просто проявление того, что вы настоящий доктор. Имею в виду, что настоящий врач всегда внутренне стремится к тому, чтобы людям помогать. У вас будет возможность, надеюсь, помогать людям на более высоком, как вы сказали, уровне, но со знанием проблем изнутри, что чрезвычайно важно. Это абсолютно востребовано. В этом, по сути, и весь смысл предварительного голосования – подобрать людей с яркими компетенциями, как вы.

Я хочу пожелать вам удачи на этом новом поприще. И надеюсь, что все, что вы наработали в предыдущие годы, в том числе и в качестве доктора, будет использовано уже по новому месту вашей работы в будущем. Надеюсь, что так оно и будет. Вам всего самого хорошего!»

Поделиться: