Дмитрий Сашников из Скопинского района: «Гармошка – инструмент на все времена!»

Дмитрия Сашникова мы уже не раз видели с гармонью на разных праздниках, а о том, что у них вся семья музыкальная, узнали только в процессе общения. Оказывается сын Максим, девятиклассник, уже закончил Зареченскую ДМШ по классу гармони (преподаватель Надежда Митина), а младшая Лиза пока только начинает осваивать этот инструмент. Мама Мария Павловна – культорганизатор в Побединском Доме культуры и руководитель вокальных групп «Аквамарин» и «Золотой ключик». Ну а сам Дмитрий Владимирович – «руководитель» этого семейного ансамбля, человек увлеченный и разносторониий.

А началось его знакомство с инструментом, когда он учился в 3-м классе. Дима шел тогда по школьному коридору и услышал звуки гармони. Как оказалось, в Побединской школе открыли кружок по обучению игре на этом инструменте, который вел Николай Тимофеевич Костин. И так мальчишке запали в душу звуки интструмента, что он не раздумывая записался на занятия. А дед по материнской линии Василий Илларионович Володин поддержал увлечение внука, купил ему первую гармонь и сказал: «Учись, сынок, в жизни пригодится!» И дед оказался прав.

Учился музыке Дмитрий с большим желанием и усердием. Его день складывался так: утром – школа, днем – музыка, вечером – футбол. Он успевал и с мальчишками мяч погонять, и в музыке добивался высоких результатов. Дмитрий Сашников стал участвовать и побеждать в межрайонных, областных и даже всероссийских конкурсах. А еще способного парня стали приглашать… играть на свадьбах. Свой первый подобный опыт Дмитрий вспоминает с улыбкой: «Мне было тогда 13 лет, и ту свадьбу я буду помнить всю жизнь. Там попались две «заводные» бабульки, которые все подначивали: «Играй, сынок, играй!», и я играл одни частушки часа три без перерыва!» Потом болели и пальцы, и плечо, но парня запомнили и стали приглашать на семейные торжества постоянно.

После школы Дмитрий вместе с другом Виталием Максиковым отправились поступать в Рязанское музучилище. Конкурс в тот год был шесть человек на место. И так получилось, что Виталик  прошел по баллам (сегодня он музыкант хора им. Пятницкого), а Дима нет. Дабы не терять времени, он поступил в Скопинский техникум и получил там профессию механика. А между двумя своими увлечениями в юношеском возрасте сделал ставку на спорт. Вот тут парень и раскрылся с другой стороны. Сначала Дмитрий Сашников играл за юношескую, а потом и взрослую сборную Побединки. Потом его пригласили в команду «Торпедо», с которой он 3 года играл на Чемпионатах России по 3-й лиге. После распада команды Дима перешел в районную команды «Юность», на счету которой тоже множество побед. А в общей сложности футболу отдано 23 года. И все это время он не расставался с гармошкой: на выездах, на праздновании побед, на семейных посиделках он играл для родных и друзей. А когда он вместе с побединскими футболистами впервые вышел на сцену при подведении спортивных итогов года, зал взорвался аплодисментами.

– Хотелось выглядеть оригинально и настроение всем создать, – делится Дмитрий. – Самое главное, что ребята мою идею поддержали: мы выучили частушки на спортивную тему и дали жару!

Их выступлений с той поры уже ждут и знают: если на сцене побединские ребята, значит с ними Дмитрий Сашников. И его гармошка. Что интересно, по наблюдениям музыканта, все эти годы люди молодые и старые поют частушки, «Виновата ли я», «Ой, цветет калина», «При лужке» и другие популярные песни. Ощущение, что они в крови у нашего народа. Ну а хитом последних десятилетий остается «Малиновка».

– Я сколько раз зарекался, что не буду ее больше играть, потому что иногда слышу: «Ну сколько можно?» – говорит Дмитрий. – Играю другие песни, терплю, а часа через полтора кто-то обязательно скажет: «Дим, а давай «Малиновку»? И опять поем все вместе.

Более современные хиты в репертуаре Сашниковых тоже есть, причем, многие папа и сын уже играют в четыре руки. Но исконно русские песни ничто не заменит, в этом наши герои уже убедились. Максим играет с 9 лет и уверен, что гармошка  – вполне современный инструмент, он на все времена. Возможно, в недалеком будущем в этой семье уже будет звучать трио гармонистов – Лиза подтянется.  А то, что с музыкой и жить веселей – разве с этим поспоришь?

Дмитрий Сашников:

– Гармонь – это хорошее лекарство от стресса. Начинаю играть все подряд, что на ум приходит, и «отпускает»…Я свою жизнь без гармони и представить не могу! Знаю, что этот инструмент будет со мной до конца моих дней. И я очень рад, что сын продолжает нашу семейную традицию.

Мария Сашникова:

– Лично мне музыка очень помогает. Если настроение неважное, послушаешь что-то, подпоешь – и все, совсем другое дело! Музыка действительно стала неотъемлемой частью нашей семьи.

Поделиться: