«До свидания, я иду в бой»: жительница Рязанского района поделилась письмами деда-фронтовика

В семье Галины Макушиной из Полян хранятся письма с фронта, которые ее дед, Алексей Егорович Елесин, писал своей жене Федосии Михайловне. В сентябре 1941 года Алексея призвали на фронт. 35-летний мужчина ушел защищать Родину, оставив дома беременную жену и троих детей.

В 1942 году Федосия получила похоронку – Алексей Елесин погиб в боях под Сталинградом. Однако через два месяца из Саратова вдруг пришла телеграмма: жив, здоров, пишите на такой-то почтовый ящик. И подпись – Елесин.

К сожалению, счастливого конца у этой истории не получилось: Алексей домой так и не вернулся. Он до сих пор числится пропавшим без вести – следы Елесина затерялись после той странной телеграммы…

30 ноября 1941 года.

«Добрый день или вечер. Здравствуй, многоуважаемая супруга Феня, и здравствуйте, мои детки Зина, Шура и Коля. Шлет вам ваш папа свой горячий привет. Дорогие мои детки, я вас крепко целую несколько раз. Феня, сообщаю вам о том, что нас сейчас отправляют в бой. А куда, в какое место – не знаю. Феня, я прошу вас, жалей своих маленьких деток. До свидания, я иду в бой».

22 марта 1942 года (вероятно, в это время Елесин находился в госпитале после ранения).

«Я сейчас поправился и скоро на фронт… Ранения заживают, числа третьего снимут повязку. Молитесь богу за меня, может, я останусь жив. У нас сейчас есть ребята, по три раза раненные, три раза ходили на фронт, но пока их ранило очень удачно, как и меня, ранило легко, и то благодаря господу богу…».

Еще одно письмо без даты:

«Дорогая Феня, мои дела таковы: ноне я жив, а завтра, может, убьют… Я стал поправляться. Может, недели две пробуду здесь, в Москве, а потом будут нас отправлять в выздоровительный батальон. А там долго не держат и отправляют на фронт. Дорогая Феня, вы по мне сильно не волнуйтесь. Я как получу от вас письмо, то я как будто с вами повидаюсь и поговорю…».

Сегодня никто не может точно ответить, как сложилась судьба простого русского солдата Алексея Елесина. Скорее всего, он сгинул в пламени войны, иначе обязательно вернулся бы к жене и своим «мелким деткам», которых он так любил.

 

Все материалы проекта «Герои Победы» читайте здесь

Поделиться: