Добровольцы из Новомичуринска рассказали, чем заняты в «красной зоне» Рязанской ОКБ

С 16 ноября 25-летний Рустам Мамедов и 53-летний Владимир Прокопьев из Новомичуринска добровольно работают в «красной зоне» ковид-центра, созданного на базе Рязанской областной клинической больницы.

– Когда мы, два десятка добровольцев из Скопина, Милославки, Ряжска, Шилова, Михайлова, Новомичуринска, не сговариваясь, подняли руки на вопрос бывшего главврача ОКБ, а сейчас заместителя председателя облдумы Дмитрия Хубезова: «Кто хочет работать в «красной зоне?», он был приятно удивлен. Так мы с Рустамом оказались во второй смене, находимся в ковид-центре с 13.00, и уже в 19.30 – в гостинице, на отдыхе, – рассказывает Владимир Прокопьев. – Два корпуса, шесть этажей. Нам всегда есть чем заняться. Моем пол в палатах, выносим мусор, ведем больного из приемного покоя в палату, раздеваем его, отдаем направление врачу, кормим больных по их просьбе с ложечки, везем передачи пациентам из шлюза, разделяющего «зеленую» и «красную» зоны…

– Другими словами, благодаря нам медперсонал не отвлекается от своих прямых обязанностей по лечению, – дополняет Рустам. – А сегодня в соцсети «Инстаграм» прочли:  опыт привлечения таких, как мы, волонтеров,  областная клиническая больница готова передать другим медучреждениям Рязанщины, и мы гордимся, что мы в рядах первопроходцев.

Дома наших героев ждут семьи, супруга Рустама отнеслась с пониманием к его желанию стать добровольцем, а вот дочь Владимира сначала была напугана.

– Зато поддержал зять: «Давай, дед, ты молодец!» – улыбается Владимир. Имя Стаса Ивакина, и правда, хорошо знают в Новомичуринске: в «первую волну» ковида он и подъезды дезинфицировал, и продукты по домам развозил.

– Пусть родные не беспокоятся, мы очень хорошо защищены, – рассказывают новомичуринцы-добровольцы. – Хлопчато-бумажный костюм, очки, двойные перчатки, маска с клапаном, бахилы. А перед выходом в «зеленую зону» – обеззараживание трех степеней.

Поделиться: