Дочь воина-интернационалиста Наталья Жарова из Шацка собирала по крупицам рассказ об отце

«Прошло уже почти 34 года, как мой папа, Андрей Александрович Ларчев, вернулся домой после службы в армии. Но из его памяти этот период жизни никогда не уйдет, это навсегда, потому что папа наш – участник боевых действий в Афганистане. Для всей нашей семьи он – герой, – рассказывает Наталья. – Я из тех детей, которые знают, что означает дата – 15 февраля. Это день вывода советских войск из Афганистана. Я выросла на солдатских песнях об Афгане. Но отец никогда не хотел мне рассказывать о своей солдатской службе, сколько бы ни просила об этом. Но все же я смогла собрать «мозаику».

Андрей Ларчев в июне 1985 года окончил СПТУ-26, а 10 ноября его призвали в армию. Первые полгода служил в Краснознаменном Восточном пограничном округе, в войсковой части 2533. Она дислоцировалась в Киргизии – в городе Ош, рядом с китайской границей. Папа там в учебке находился.

«На вопрос, а почему у тебя нет армейского фотоальбома, он отвечал, что служил в секретных войсках и делать снимки запрещали», – продолжает свой рассказ Наталья.

Письма домой к родителям в Шацк в первые шесть месяцев приходили, но редко, всего несколько конвертов. А потом связь оборвалась на несколько месяцев. Только спустя время родные узнали, где служит их сын.

Домой Андрей вернулся в 1987 году. Тема Афганистана в семье практически никогда не звучала. Он не хотел вспоминать то время, а родители рады были, что сын вернулся живой. Они только заметили, что он пришел из армии сильным, возмужавшим, и что у него появилось огромное желание жить и работать. 

Со своей будущей женой, Ольгой Корвяковой из Черной Слободы, он познакомился на дискотеке. Вскоре сыграли свадьбу. В 1990 году родилась Наталья, в 92-м – сын Александр, в 97-м – дочь Евгения, в 1998-м – сын Виктор. 

С самого раннего детства дети знали, что их папа – герой. В квартире на стене в зале висят все его награды: вымпел «Бывших пограничников не бывает», на котором прикреплены значки «Старший пограннаряда», «Отличник погранвойск» I и II степени, а также юбилейные медали в память об окончании боевых действий в Афганистане. В отдельной папке – почетные грамоты и благодарности за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интерационального долга – от Президиума Верховного Совета СССР, от главы администрации Шацкого района и главы города Шацка.

И в то же время мой папа самый обычный человек: любящий муж, отец и дедушка, просто работяга. Всю свою жизнь он трудился в сельском хозяйстве, на родной земле. И сейчас занимается своим любимым делом. 

Сейчас Андрей Ларчев работает водителем в ОАО «Аграрий». Вместе с ним трудится его брат Виктор – он механизатор. Про них в районной газете «На земле шацкой» писали этим летом. Вот что говорит руководитель – Николай Цепляев:

«Скромные, трудолюбивые, дисциплинированные и исполнительные братья не гнушаются никакой работы. Любое дело, за которое берутся, у них спорится. Может быть, сейчас скажу слишком высокопарно, но правильно: не было и нет для Ларчевых ничего более возвышенного и благородного, чем их труд профессия, которой посвятили свою жизнь. Они трудолюбивы: работать привыкли на износ вопреки всему».

«Вот такой у меня отец, – говорит старшая дочь. – Мы все им гордимся, уважаем и любим. Он для нас – пример во всем. 15 февраля мы обязательно соберемся за праздничным столом. Папа богатый человек: жена, четверо детей, две внучки – Полина и Вероника. Я думаю, когда они подрастут, тоже будут гордиться своим дедушкой и напишут про него рассказ».

Поделиться: