Доцент Высшей школы экономики объяснил, почему ЦБ разрешил покупать наличную валюту
Доцент Департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Эдуард Джагитян прокомментировал решение Центробанка о возможности продавать гражданам наличную валюту с 18 апреля. Напомним, речь идет только о валюте, которая поступила в кассы начиная с 9 апреля 2022 года.
О платежном балансе
«Все действия в экономике являются рациональными и направлены на достижение экономической сбалансированности, а в коммерческой деятельности – на получение прибыли. Действия Центрального банка России не являются исключением. У ЦБ, как и любого монетарного регулятора других стран, есть такой важный государственный документ, как платежный баланс. В нем отражается движение денежных средств за товары, услуги и капитал в страну и из страны в течение определенного периода времени. Включая все операции по экспорту, когда денежные средства поступают в страну, и по импорту, когда денежные средства уходят из страны. Политика Центрального банка, с точки зрения курса национальной валюты, как раз и исходит из особенностей и состояния платежного баланса. Поскольку из него видно, какая складывается текущая ситуация, текущая динамика с обменным курсом национальной валюты.
В самом начале нового санкционного периода сценарий санкций представлялся несколько иным, чем тот, который в конечном итоге сложился к концу марта – началу апреля, когда появились какие-то послабления у Центрального банка. На фоне ряда превентивных мер (таких как продажа 80% экспортной выручки государству, запрет на выкуп ценных бумаг, которые были ранее приобретены иностранцами, запрет на снятие со счетов граждан суммы свыше 10 тысяч долларов, запрет на вывоз за рубеж гражданами валюты на сумму свыше 10 тысяч долларов и некоторые другие) никто тогда не предполагал, что рядом стран будет наложен фактически тотальный запрет на экспорт в Россию товаров и услуг. А две основные платежные международные системы, Visa и Mastercard, прекратят обслуживание российских держателей их карт за пределами России.
Таким образом, объем импорта в Россию резко уменьшился, граждане стали тратить намного меньше денег за границей. То есть, страна в целом, исходя из платежного баланса, стала меньше расходовать иностранной валюты, имеющейся в России. А поскольку иностранная валюта перестала расходоваться при сохраняющемся объеме экспорта из России (то есть, основные статьи экспорта, нефть и газ, пока еще продаются за границу), то рубль из-за этого стал неуклонно укрепляться.
В целом эти меры, которые предпринимает ЦБ для стабилизации курса национальной валюты, входят в конституционные обязанности регулятора (статья 75 Конституции РФ) и отражают текущие усилия по регулированию ситуации с санкциями.
Как ЦБ приспосабливается к санкциям
В дальнейшем, конечно, не исключены новые санкции (например, шестой пакет санкций Европейского Союза, который в настоящее время уже анонсирован), которые могут затронуть основные статьи российского экспорта. И в случае, если эти основные статьи российского экспорта – нефть и газ – столкнутся с трудностями по сбыту (и в этой связи не будет поступления валютной выручки), имеющихся у ЦБ инструментов по поддержанию курса национальной валюты может не хватить. То есть для обеспечения стабильности рубля потребуется что-то иное. В этой связи ЦБ может ввести иные, более жесткие ограничения в ответ на санкции. Вплоть до объявления девальвации рубля. Для макроэкономики здесь ничего страшного нет. Это обычный инструмент, который направлен на обеспечение стабильности национальной валюты.
Если стабильность национальной валюты – конституционная обязанность ЦБ, а мы знаем, что национальная валюта и денежно-кредитная политика – это инструменты ЦБ для обеспечения финансовой стабильности, то чтобы нам с вами было хорошо, чтобы у нас цены не росли слишком быстро, чтобы инфляция была соразмерна нашим накоплениям, доходам по нашим накоплениям, необходимо обеспечить стабильность национальной валюты. Эта стабильность нужна, чтобы мы могли понимать, хватит ли нам наших доходов на ближайшую перспективу. Конечно, сейчас это делать будет сложно. Поскольку санкции нарастают, а экономических инструментов не так уж и много. Насколько я помню, на начало марта было примерно 7,5 тысячи санкций. Это наибольшее количество санкций, которое было когда-либо введено против одной страны в истории человечества. Сейчас, наверное, этих санкций больше.
Конечно, столько инструментов, столько возможностей для обеспечения стабильности рубля у ЦБ нет. И конечно, в таких условиях приходится чем-то не то чтобы жертвовать, но приспосабливаться. ЦБ своей политикой и пытается приспособить нашу экономику к тому, чтобы она показывала какое-то поступательное движение вперед. Хотя, как я уже сказал, снижение ВВП за год неминуемо, инфляция тоже довольно высокая.
«Нужно какое-то время, чтобы просто переждать»
Но необходимо вспомнить санкции, которые были введены в 2014-2015 годах. Экономика приспособилась. Инфляция у нас была 4%. Поэтому сейчас нужно какое-то время для того, чтобы просто переждать. Сейчас очень сложно делать какие-то прогнозы, поскольку мы все зависим от объявления санкций. Мы не знаем, что еще придумают. Например, мы не знали, что будут заблокированы средства ЦБ. Это примерно половина из международных (в народе говорят – золотовалютных) резервов. Возможно, что будут заблокированы операции с золотой частью международных резервов. В ответ на это сложно находить какие-то инструменты, тем не менее, ЦБ делает. Эти послабления регулятора направлены на то, чтобы уравновесить долларовую и рублевую массы, которые сейчас находятся в обращении.
Это делается одновременно с процентной политикой. Процентная политика – это изменение ключевой ставки ЦБ. Той ставки, по которой коммерческие банки берут у ЦБ деньги взаймы, на которые коммерческие банки ориентируются в своей кредитно-депозитной политике. То есть речь идет о процентных ставках, по которым они выдают кредиты и процентные ставки. По которым они привлекают депозиты у населения, у бизнеса и так далее. Вполне вероятно, что эта мера ЦБ сработает. Если она сработает, то он дальше пойдет на снижение ключевой ставки. Некоторые эксперты предполагают, что 29 апреля в ходе очередного заседания совета директоров ключевая ставка может быть снижена до 15%.
Здесь нужно еще смотреть на временной лаг санкций. Некоторые санкции вводятся незамедлительно. Некоторые – с отложенным периодом. Соответственно, негативные явления также отложены во времени. Поэтому ЦБ будет действовать всегда в соответствии с ситуацией. Если это будет необходимо, он сделает здесь и сейчас. Если это будет необходимо попозже – он сделает это попозже. Опять же, исходя из его обязанностей по Конституции в части сохранения стабильности национальной валюты и в части того, с чего я начал разговор, – обеспечения рациональности принятия экономических решений».