Дороги и мосты строил батальон кадомчанина Андрея Королева во время Великой Отечественной войны

Сумерки. Деревня в Кадомском районе, в окружении сосновых лесов, некогда многолюдная. Теперь из более чем ста домов живут лишь в двадцати.

Когда-то по широким улицам деревни летом, в знойный полдень, невозможно было пройти тихим шагом: горячий песок обжигал сквозь обувь; в нем застревали повозки и буксовали даже грузовые машины. На песке, вытоптанном сотнями копыт домашних животных, росли лишь жалкие колючки. Неудобренная земля урожаев не давала, плодородная почва ценилась на вес золота, из-за участков ругались, из-за межи дрались.

И, тем не менее, в тридцатых годах прошлого столетия в Сумерках было организовано два колхоза: «За новую жизнь» и «IV пятилетка», оба многочисленные.  Поскольку плодородной землицы не хватало, распахивали неудобья, рекультивировали болота. Есть болото под Сумерками с названием Чухаровка. Давно из него добывали торф, воду отводили вручную копаными канавами, а на плодородной земле колхоз выращивал овощи.

Председателем, да и скорее всего, основателем колхоза «За новую жизнь» был Герой Гражданской войны, местный уроженец Королев Андрей Дмитриевич, 1890 года рождения, воевавший в 1918–1922 годах на Южном фронте в должности командира батальона.

Из наградного листа: «Орденом Красного Знамени РСФСР наградить Королева Андрея Дмитриевича, командира роты 461-го стрелкового полка. Приказ РВСР № 46 от 1921 г. (№ ордена 4756)».

У Андрея Дмитриевича с женой Марфой родились и подрастали четверо детей. Глава семейства сутками пропадал на работе.

Когда началась Великая Отечественная война, 51-летний Андрей Дмитриевич Королев, как кадровый военный в запасе, был призван в числе первых, в июне 1941 года. Уже в звании майора он формирует 108-й отдельный дорожно-эксплуатационный батальон и попадает в 5-ю армию на Западный фронт в должности командира 108-го ОДЭБ. В первые дни войны батальон под его руководством участвует в оборонительной операции в Западной Украине.

В составе 5-й армии батальон майора Королева отступал вплоть до Можайска. Отсюда, отстояв столицу, Красная Армия начала наступление. 108-й ОДЭБ начиная со Ржевско-Сычевской наступательной операции 30.07–6.09.1942 года принимает участие во всех наступательных операциях 5-й армии: Ржевско-Вяземская; Спас-Деменская; в районе Ельни; Смоленская; на Оршанском направлении…

В октябре 1943 года майор Королев Андрей Дмитриевич награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа: «…Батальон тов. Королева – лучшая дорожная часть армии, всегда находится на главных участках армейских дорог и не знает случаев невыполнения поставленных перед ним задач… в период весенней распутицы участок тов. Королева быстрее всех был приведен в проезжее состояние… при недостатке рабочей силы обеспечил выполнение задания досрочно на сутки.

…За сентябрь батальоном построено 25 мостов. Мост в Устьсвятие 65 п. м построен за три дня, высоководный мост через Днепр (100 п. м) — за четыре дня».

«…При форсировании реки Днепр тов. Королев всегда лично руководил работами на важнейших и наиболее опасных участках, проявляя при этом мужество и самоотверженность, по несколько суток без отдыха, увлекая личным примером бойцов и командиров на выполнение заданий командования.

Все достижения 108-го ОДЭБ являются личной заслугой тов. Королева. Он пользуется большим авторитетом и любовью среди бойцов и командиров и воспитал у них готовность выполнять и обеспечивать любое задание командования».

Затем 5-я армия принимала участие в освобождении Белоруссии. Андрей Дмитриевич со своим батальоном участвовали в Витебской наступательной операции, Витебско-Оршанской, Минской.

В августе 1944 года он награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Из наградного листа: «…Под руководством тов. Королева батальоном проделана громадная работа, имеющая большое значение для обеспечения боевых операций. Построено новых мостов 1083 п. м, отремонтировано 865 п. м мостов, устроено жердевых настилов 47,4 км, построено деревянных колейных дорог 14,7 км, гравийных дорог – 67 км.

…На участках 108-го ОДЭБ жесткая дисциплина движения и образцовый воинский порядок, всегда вовремя развернуты и действуют питательные и обогревательные пункты…»

За освобождением Белоруссии следовали бои за освобождение Прибалтики.

Батальон во главе с Королевым принимал участие в Вильнюсской и Каунасской наступательных операциях.

За это он удостоен ордена Отечественной войны 2-й степени. Второй орден Отечественной войны 2-й степени Андрей Дмитриевич получил уже в конце апреля 1945 года за наступательную операцию в Восточной Пруссии.

В наградном листе записано: «…В период продвижения армии к побережью Фриш Гоф, юго-западнее Кенигсберга, батальон тов. Королева отличился особенно четкой организацией службы регулирования, что дало возможность в напряженный момент распутицы пропустить по дорогам громадное движение. С таким же успехом батальон пропустил в обратном направлении войска, технику и транспорт трех армий, выходящих после окончания операций».

Закончилась Великая Отечественная война. Победа! Но дороги майора Королева все еще не вели к родному порогу.

Его вместе с батальоном, в составе 5-й армии отправляют на Восточный фронт, в Маньчжурию. Здесь он принимает участие в Харбино-Гиринской наступательной операции.

По ее окончании Андрей Дмитриевич награжден орденом Красного Знамени.

Из наградного листа: «…Под командованием тов. Королева батальон прошел боевой путь армии от Москвы до Кенигсберга и до Центральной Маньчжурии на Дальнем Востоке. За четыре года ОДЭБ выполнил громадные объемы дорожно-мостовых работ, завоевал право считаться одной из лучших дорожных частей.

На Дальнем Востоке батальон по-прежнему оставался ведущим…

Успехи батальона неразрывно связаны и во многом зависели от умелого командования майора Королева, который, несмотря на преклонный возраст и плохое состояние здоровья, отдавал все свои силы делу победы над врагом».

И лишь по окончании Второй мировой войны вернулся Андрей Дмитриевич в родную деревеньку, в дом на берегу речушки без названия, берега которой были укреплены ивовыми плетнями, кое-где еще сделанными его руками, где-то – уже ловкими руками подросших и повзрослевших детей.

Вернулся и, уставший от дел ратных, вновь взялся за мирный труд: несмотря на подорванное здоровье и возраст, снова стал председательствовать в колхозе.

К сожалению, Алексей Дмитриевич Королев прожил недолго, в возрасте 60 с небольшим лет он умер.

Дети выросли, разлетелись. А жена его прожила долгую жизнь, умерла в возрасте 80 с лишним лет. Односельчане до сих пор помнят ее как доброго, отзывчивого человека. По весне почему-то именно в ее палисаднике раньше всех в деревне поспевала ирга, и окрестные мальчишки и девчонки безбоязненно подходили, рвали синюю сладкую ягоду. Баба Марфа никогда не ругалась, говорила: «Ешьте, только кусты не ломайте».

Все публикации цикла «Герои Победы» читайте здесь