Две недели проработали в «зеленой зоне» Рязанской ОКБ супруги Гнутовы из Клепиковского района

В ноябре в Рязанскую ОКБ на помощь загруженным и уставшим медикам из разных районов области прибыли добровольцы. Среди них были и жители Клепиковского района – супруги Олег и Вероника Гнутовы, жители села Ершово. Более двух недель семейная пара выполняла разные поручения работников больницы, чтобы хоть чуть-чуть облегчить их жизнь: они мыли полы, перевозили больных, относили людям передачи и многое другое.

О том, что медикам нужна помощь, Вероника и Олег узнали от отца Александра из Никольского храма в Спас-Клепиках. Решение поехать в Рязань в качестве волонтеров супруги приняли не раздумывая. Они понимали, что в их силах по-настоящему помочь людям, принять непосредственное участие в их судьбе. Трудностей, как и самого вируса, супруги не испугались – они знали, на что идут, и были готовы к этому.

Две недели супруги помогали врачам в «зеленой зоне», то есть работали не с инфицированными ковидом людьми, а с обычными пациентами. Каждый день они трудились по 5–6 часов и, как признается Вероника, хоть день был не такой большой, он все равно выматывал. Чего стоили одни пробежки из одного конца больницы в другой с передачками в руках, от такого к концу смены ноги начинали нещадно гудеть.

Супруги рассказывают, что работы в «зеленой зоне» ничуть не меньше, чем в «красной», где лечат от коронавируса. 

– В стране как-то позабыли о том, что у людей бывает множество других болезней, которые также необходимо лечить в период пандемии, – поделился Олег.

Всем известно, что из-за распространения коронавируса в стране на медработников во много раз увеличилась нагрузка, именно поэтому волонтерская помощь пришлась им очень кстати.

– Медсестры добровольцам были очень благодарны, часто говорили, мол, спасибо вам большое, хоть поспали немного, – рассказала Вероника.

Чего только не увидели за эти две недели в стенах больницы Гнутовы. Олег вспоминает, как к ним приводили людей в наркотическом опьянении, с ножевыми ранениями – и всем им нужна была помощь.

– А я помню, как нам надо было перекладывать больных со сломанными конечностями. Сделать это так, чтобы человек не начал кричать от боли, было чрезвычайно трудно, ведь повреждения были свежие, и от этого все ощущалось острее. В такие моменты пациентов было особенно жалко, ведь ты больше не мог им ничем помочь, как-то облегчить страдания, – поделилась Вероника.

Общение с больными – важная часть работы волонтеров, поскольку у медиков, работающих в бесконечном цейтноте, на это не оставалось сил.

– Мы всячески старались поддерживать людей: говорили с ними, шутили. Очень важно, какой настрой у человека: верит ли он в реальную медицинскую помощь или нет – от этого во многом зависит исход лечения, – рассказал Олег.

Сейчас супруги отдыхают дома и набираются сил, ведь в любой момент их могут вызвать Клепиковскую больницу, чтобы обучать новых волонтеров помогать медикам.

Поделиться: