Экспедиция шести императоров. Спецпроект издательства «Пресса» об открытии Русской Америки

Издательство «Пресса» начинает новый спецпроект, посвященный 280-летию открытия Русской Америки. На протяжении нескольких недель мы будем рассказывать о грандиозной экспедиции, охватившей время царствования шести императоров. 

А чтобы вам было удобнее, публикации можно не только читать, но и слушать — прямо на сайте или в наших группах в социальных сетях. 

Предисловие

Летом 1741 года, то есть 280 лет назад, русские корабли экспедиции Витуса Беринга достигли Аляски, неизвестного европейцам побережья Северной Америки. Это стало кульминацией Великой Северной экспедиции, проводившейся Россией с 1733 по 1743 год. Она была и остается самым крупным научным предприятием в мире! Другими словами, то, что сделали в XVIII веке наши предки – русские мореходы, ученые, геодезисты, натуралисты, простые моряки – не смогли повторить экспедиции ни прошлых лет, ни современности!

Результаты Великой Северной (или Второй Камчатской) экспедиции изучаются до сих пор. Изыскиваются в архивах новые документы, записи и карты пополняют музейные фонды. Кажется, что экспедиция под началом Беринга продолжается до сих пор…

Немало сделали для достижения трудных целей экспедиции наши земляки, люди, имеющие рязанские корни. В их числе Алексей Ильич Чириков, правая рука Беринга, капитан пакетбота «Святой Павел», подошедшего к Северной Америке на полтора дня раньше командорского «Святого Петра». Есть все основания говорить о том, что Аляску – будущую Русскую Америку – открыл для Отечества наш земляк!

Берингов пролив

А Степан Воинович Муравьев, потомок рязанского сына боярского Василия Алаповского?! Это он возглавлял первый отряд экспедиции, Обско-Двинский, в задачу которого входил поиск морского пути на восток вокруг полуострова Ямал.

А Татьяна Федоровна Прончищева, первая в мире женщина-полярница?! Она помогала мужу, Василию Васильевичу Прончищеву, начальнику одного из отрядов Второй Камчатской экспедиции, исследовать земли и морские проходы у полуострова Таймыр. Оба они, совсем еще молодые, погибли в тех высоких широтах…

Великая Северная экспедиция – грандиозное научное достижение России. Но она проходила столь драматично, была так насыщена трагическими и героическими событиями, таинственными случаями и непостижимыми загадками, что родилась идея: написать об этом грандиозном предприятии не цикл очерков, а повествование. Это будет современная сага о величайших – вспоминая Пушкина – «делах давно минувших дней».

Вступление. Командор и шесть императоров

Слабеющей рукой выводил первый император России, великий и грозный, а теперь мучающийся от смертельного недуга Петр:

«Надлежит на Камчатке или в другом таком месте заслать один или два бота с палубами. На оных ботах [плыть] возле земли, которая идет на норд и по чаянию (понеже оной конца не знают) кажется, что та земля часть Америки. И для того искать, где оная сошлась с Америкою; и чтоб доехать до какого города европских владений, или, ежели увидять, какой корабль европский, проведать от него, как оный куст [берег] называют, и взять на письме и самим побывать на берегу и взять подлинную ведомость и, поставя на карту, приезжать сюды».

Это была его личная инструкция Витусу Йонассену Берингу, российскому капитану датского происхождения, надежному и верному, хотя, может быть, чересчур осторожному мореходу. Своей железной волей император посылал команду Беринга в неведомое. Никто еще не брался за непосильную задачу: пройти с большим обозом через всю Сибирь, от острога к острогу, протащить по бескрайним снегам, а летом прогнать по бурным рекам сложные грузы: всё, что необходимо для первой русской научной экспедиции, от якорей до расплетеных корабельных канатов, от провизии до железных гвоздей, от оружия до снаряжения команды.

«Оградя Отечество безопасностью от неприятеля, надлежит стараться находить славу государству через искусства и науки».

Мысли первого императора России были поистине грандиозны, равно, как и все поступки и устремления. Петр Первый безжалостно ломал древние устои, бросался в битвы, выходил с боями к турецким и европейским морям, проигрывая, сжимал зубы и копил новые силы для грандиозных битв. Но самые большие сражения император вел внутри Отечества.

Безжалостно и свирепо он карал недругов, мздоимцев, инакомыслящих. В гневе государь был страшен и велик.

Семь месяцев качалось на виселице в новой столице, Санкт-Петербурге, тело князя Матвея Петровича Гагарина, лихоимца и сепаратиста, несостоявшегося владыки несозданного им Сибирского королевства… Высшие сановники боялись даже смотреть на страшную перекладину, установленную у Юстиц-коллегии. На ней болталось нечто бесформенное, жуткое. Так казнил Петр Великий тех, кто осмеливался ему перечить, противиться воле императора и тайком пробираться к высшей власти.

Петр категорически не признавал ничьей воли, кроме собственной. Даже природа, казалось, должна была преклониться перед государем. В жестокие петербургские морозы он любил носиться на коне, одетый легко, словно на летнюю прогулку. А между тем простуды буквально преследовали Петра. Нервные судороги, тики, приступы безумной ярости, неумеренность в еде и питие…

И в то же время какое величие замыслов и свершений!

28 января 1725 года больной и страдающий от невыносимых резей Петр Великий покинул этот мир.

«Что теперь будет? И как пойдет экспедиция без государева догляда, без его грозного окрика в адрес нерадивых, вороватых и ленивых чиновников?» – размышлял капитан 1-горанга Витус Йонассен Беринг, выехавший в дальний путь в январе 1725 года по воле уже находившегося при смерти Петра.

Витус Беринг

Мог ли тогда знать будущий капитан-командор, первооткрыватель всего Северо-Запада Америки и многих островов в Южном море (Тихом океане), что когда-то его назовут самым неудачливым мореплавателем, снискавшим после себя самую громкую славу?.. Таковы были парадоксы России, необъятной страны, которую нельзя ни умом понять, ни измерить общим аршином, как напишет сто сорок один год спустя русский поэт Федор Тютчев.

Бобровое (Берингово) море

Мы не ведаем, была ли озвучена Берингу другая, секретная инструкция Петра. Возможно, что – да. Император никогда не давал указаний без добавления «эксклюзивных» пунктов. Обдумывал ли мореплаватель по пути на неведомую Камчатку свой будущий путь к Америке? Ожидал ли открытия в океане новых островов и земель, полных золота и самоцветов? Был ли он готов первым пройти через таинственный пролив Аниан северо-восточным морским путем по «ледовому морю-окияну» от дикого «Чукотского угла» (мыса Дежнёва) прямо в Скандинавию и Британию? Не каждый решится даже подумать о таких открытиях. Но у Беринга были инструкции Петра Великого, подтвержденные императрицей Екатериной Первой Алексеевной, вдовой великого человека.

Размышлял Беринг и о своих лейтенантах. Старшим помощником шел его соотечественник, капитан-лейтенант Мартын Петрович Шпанберг. Еще одним офицером экспедиции был русский моряк, блестящий молодой ум и талант, лейтенант Алексей Ильич Чириков. Он, как всегда, был нетерпелив, с радостью отправился на северо-восток в первой партии экспедиции, Беринг и Шпанберг пошли уже после него.

Алексей Чириков

Говорили, что Петр Первый очень ценил этого юношу, а сам Алексей Чириков был как две капли воды похож на молодого государя: резкие движения, порывистость, черные, слегка навыкате, горящие жаждой открытий глаза, длинные волосы цвета воронова крыла… Внебрачный сын? История не оставила данных на этот счет. Да и зачем? Чириков далеко пойдет и без высоких протекций – способностей у него на пятерых!

Император Петр Первый лично знал Чирикова, принимал у него экзамены по морскому делу, восхищался способностями молодого моряка. По личному указу государя, совсем еще молодым Алексей Чириков был произведен в лейтенанты и назначен в экспедицию. Лейтенант флота в 22 года! Каково?! Впрочем, о Чирикове еще пойдет речь в этой саге.

Екатерина Первая уйдет вслед за своим суровым супругом в мае 1727 года. В это время Беринг будет в Охотске собирать в единый «экспедиционный кулак» весь груз, оставленный Шпанбергом по пути в острог – иначе отряд не дошел бы к своему капитану. Беринг будет строить небольшое судно, на котором пойдет на Камчатку. Но по пути его шитик «Фортуна» даст течь… И снова труднейший пеший переход до Нижнекамчатска.

Екатерина Первая

А в ту пору в России воцарствует уже третий император, в годы правления которого проходила экспедиция Беринга. Внук Петра Первого, сын царевича Алексея и полный тезка великого деда, одиннадцатилетний Петр Второй Алексеевич вряд ли интересовался открытиями проливов и морских путей к таинственным странам – Китаю, Японии, Индии… Зачем думать, если всем управляет сам Александр Данилыч, ближайший сподвижник Петра Великого – Меншиков?

Петр Второй

Потом в результате дворцовых интриг всемогущий фаворит и сам отправится на север, в березовскую ссылку, где и скончается в 1729 году. В это время Беринг уже совершит свое первое легендарное плавание на боте «Святой Гавриил» и в следующую навигацию пойдет строго на восток, в надежде достичь Америки. Пока тщетно.

Уже на пути в столицу флота капитан 1-го ранга узнает: от оспы скончался юный император Петр Второй. На престол взошла Анна Иоанновна, племянница Петра Великого, дочь его брата и какое-то время соправителя – Ивана V. 

Анна станет четвертой властительницей, при которой экспедиция получит новый импульс. При ней Беринг, возведенный в чин капитан-командора, возглавит грандиозное предприятие – Великую Северную экспедицию России.

Анна Иоанновна

А в 1741-м начнутся знаменитые океанские переходы: Беринг и Чириков пойдут к неведомым американским побережьям, а Шпанберг станет прокладывать курс к «Апонским землям» – в Японию.

В то время государь на Руси поменяется в пятый раз! Им станет Иван VI Антонович, правнук Ивана V, брата Петра Великого. Новый император, совсем младенец, проведет короткую жизнь в горестях и страданиях. После переворота, совершенного гвардейцами дочери Петра Великого, Елизаветы, он попадет в заключение и в возрасте 23 лет будет убит тюремной охраной.

Иван Шестой

И, уже умирая на необитаемом острове, который получит его имя, Беринг уйдет из жизни практически одновременно с вступлением на престол российский шестой государыни – Елизаветы Петровны. На штыках солдат Преображенского полка ворвется она на самый верх российской власти и станет править изящной, но твердой рукой.

На следующий год пройдут коронационные торжества, а больной цингой Чириков, едва оправившись от опасной хвори, выйдет в океан на поиски своего командора, не зная, что он на безымянном острове покоится в гробу из корабельных досок, будто ожидая, когда о его печальной судьбе расскажут моряки флагмана экспедиции, командорского пакетбота «Святой Петр».

Елизавета Петровна

И уже не Витус Беринг, а Алексей Ильич Чириков будет докладывать Елизавете о многотрудной истории величайшей научной экспедиции планеты.

Ну а пока Беринг едет на возке в составе большого обоза на Камчатку.

И давайте мы, даже зная в деталях о всех перипетиях его судьбы, все-таки пожелаем Витусу Йонассену удачи. Шесть императоров сменятся на русском троне, а упорный мореход и его команда будут добывать славу для державы – России!

Удачи вам, моряки! Она так нужна каждому – от командора до матроса. Она нужна даже тем, кто нашел последний приют в пучине или навсегда остался лежать в мокром песке неведомых островов, затерянных в океане…

Карта Камчатских экспедиций Беринга-Чирикова

Поделиться: