Эксперт рассказал об импортозамещении в российской кондитерской промышленности

Вячеслав Лашманкин, исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности АСКОН, рассказал об импортозамещении в отрасли.  

Об объемах

«Сегодня по статистике Росстата, в России работает 4356 предприятий кондитерской промышленности. Это большие компании, малые компании, микропредприятия. И каждое из них играет очень важную роль для наполнения внутреннего рынка. Я не стал бы никого особо выделять. Мы производим в нашей стране широчайшую номенклатуру. Это и сахаристые кондитерские изделия, и шоколад, и шоколадные кондитерские изделия, это и мучные кондитерские изделия. Я могу сказать, что такой номенклатуры кондитерской продукции, какая есть у нас в стране, нет больше ни в одной стране мира. Тот ассортимент, который производится в Российской Федерации,–  уникальный. Из 4 млн тонн кондитерской продукции, которую мы произвели по итогам прошлого года почти 800 тысяч тонн, то есть 20%, уезжает за пределы Российской Федерации. География экспорта — 91 страна мира. В сегменте шоколада цифры даже больше. 30% всего шоколада и шоколадных кондитерских изделий направляются на экспорт. Поэтому мы не только обеспечиваем полностью потребности внутреннего рынка нашей страны, но и отправляем огромные объемы на экспорт». 

О сырье

«В сложное кондитерское изделие может входить до 300 компонентов. И, конечно, большая часть того, что мы используем в кондитерских изделиях, сегодня уже производится в Российской Федерации. Это и мука, это и сахар, это и молоко и молочные продукты, это и жировая группа. Безусловно, есть какие-то продукты, которые не локализованы в силу наших климатических особенностей. Например, какао-бобы в России не растут, и по всей вероятности, не будут. Поэтому ореховая группа, включая какао-бобы, – это та группа, которая сегодня импортируется. 

Об африканских и азиатских рынках

Есть ингредиенты, которые произрастают в определенных регионах мира. Чтобы сделать шоколад или шоколадную конфету, нам нужны какао-бобы или какао-продукты. Основными регионами произрастания какао-бобов и какао-продуктов являются африканские страны – Гана и Кот-д’Ивуар. В странах Юго-восточной Азии есть определенное число какао-деревьев. Но, безусловно, их не хватит, чтобы обеспечить весь мир. Соответственно, весь мир покупает какао-бобы массового сегмента в двух странах. Поэтому сегодня не идет речи о том, чтобы заменить сырье африканского происхождения на сырье, которое произрастает в Юго-Восточной Азии. Но я вам скажу, что кондитерские компании ищут различные возможности. В том числе я знаю компании, которые закупают сырье (то есть, шоколад и какао-бобы) в Юго-Восточной Азии. Я знаю компании, которые работают с бобами, произрастающими в Латинской Америке. У них есть особая специфика — особый вкус, особый аромат. Но тем не менее, сегодня пытаемся организовать поставки и работать с какао-продуктами, которые произрастают в различных регионах мира. Но все-таки пока для производства шоколада именно в массовом сегменте лучше всего и правильнее всего работать именно с африканским сырьем. 

Сложности, безусловно, есть. Как я уже сказал, часть сырья, которое мы закупаем, не локализована в Российский Федерации. Нам приходится искать это сырье на внешних рынках. Конечно, сейчас достаточно сложная ситуация здесь. Есть сложности, которые вызваны и взаиморасчетами, сложности, которые вызваны логистикой, потому что сейчас все сложнее и сложнее доставить эти компоненты в Российскую Федерацию. Но проблемы для того и существуют, чтобы их решать. Поэтому производители сейчас ищут варианты, каким образом обеспечить себя тем сырьем, которое нужно и которое не производится на территории России».

О ситуации с мукой и сахаром

«Сейчас ситуация, особенно по муке, достаточно спокойная. Были очень резкие всплески и в 2021 году, и в начале этого года. Но сейчас цены на муку и ее наличие более или менее стабилизировались. Немножечко сложнее с ценами на сахар и с его наличием. Но, как нам говорят в Министерстве сельского хозяйства и крупнейшие производители сахара, сахара в стране достаточно не только для индивидуального использования – чтобы сахар положить в чай – но и для промышленного производства тоже достаточно. Сейчас ингредиенты, которые производятся или произрастают в России, в наличии есть. Мы работаем».

Об уходе западных компаний

«Тот ассортимент, который выпускает кондитерская промышленность в Российской Федерации является абсолютно полным. При этом мы надеемся, что и мультинациональные компании, у которых локализовано здесь производство, продолжат работать на нашем рынке также». 

О перспективах

«Сейчас рассматривать или прогнозировать что-либо достаточно проблематично. Сейчас нужно понять те условия, в которых мы будем работать в течение ближайшего года-двух-трех. Я могу сказать так. В конце прошлого года, когда мы строили планы на этот год и среднесрочную перспективы, мы ставили себе задачу войти в тройку крупнейших производителей кондитерских изделий в мире. Насколько это сейчас будет осуществимо, жизнь покажет. Но будем стремиться».

Поделиться: