Электронные сигареты, кальяны и вейпы запретят курить в общественных местах с 1 октября

С 1 октября 2020 года в отношении любой никотиносодержащей продукции, а также курительных принадлежностей и кальянов начнут действовать такие же ограничения и запреты, как на курение, продажу и рекламу сигарет. Об этом сообщает сайт администрации Рязани.

Соответствующие изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу охраны здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции внесены Федеральным законом от 31.07.2020 № 303-ФЗ.

Закон запрещает использовать электронные сигареты, кальяны и вейпы в общественных местах, на рынках, в торговых центрах, офисах, кафе и ресторанах, в зданиях вокзалов и аэропортов. Однако этот запрет не распространяется на летние веранды. Принятый закон запрещает курить кальяны вне зависимости от того, есть ли никотин в используемой смеси или нет.

При этом кальянные могут продолжить работу, если их основным видом деятельности заявлен код ОКВЭД 93.29 «Деятельность зрелищно-развлекательная прочая», а не коды группы 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков».

Государство будет регулировать цены на все смеси с содержанием никотина. В настоящее время минимальные розничные цены определяются только в отношении табачной продукции. Они равны 75% от установленной производителем максимальной цены. С 28 января 2021 года эта норма будет распространена и на никотиносодержащую продукцию. Таким образом, кальянным, предлагающим смеси с содержанием никотина, придется адаптироваться к новым изменениям.

Фото: donday.ru

Поделиться: