Елена Шмелева внесла предложения по повышению научной мобильности
Руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева предложила создать платформу с доступной инфраструктурой для ученых. По мнению Шмелевой, российской науке нужно избавиться от «местечковости» и обеспечить высокую академическую научную мобильность.
«Необходимо создать единую платформу, на которой молодой ученый, который по тем или иным техническим причинам не может реализовать свой исследовательский потенциал в своем институте, мог бы найти возможности в других. Изучить доступные лаборатории и кафедры, с которыми он мог бы взаимодействовать или воспользоваться их инфраструктурой», – сказала руководитель «Сириуса».
Кроме того, она добавила, что научные школы должны быть открытыми и готовыми предоставить свою инфраструктуру тем ученым, которые помогают достичь национально значимых целей.
По словам Шмелевой, примером может стать промышленная кооперация, при которой предприятия участвуют в определении задач и целей, оценке результатов прикладных исследований.
Комментарий эксперта
Ректор РГРТУ имени В.Ф. Уткина Михаил Чиркин:
«В Рязанском радиотехническом университете развитая сеть научно-исследовательских работ и опытно-конструкторских разработок. При этом мы взаимодействуем с ведущими вузами страны и институтами РАН. Если поступления, которые мы получаем в университетский бюджет от грантовых программ поддержки, составляют всего 2-3% от доходов вуза, то сумма контрактов на проведение НИР/ОКР с предприятиями реального сектора составляет порядка четверти годового бюджета, что является солидным показателем по российским меркам. Это позволяет привлекать к реальным разработкам наших студентов. И им за это платят реальные деньги.
Также у нашего вуза есть партнеры, которые заинтересованы в молодых научных кадрах. Они дают нам разработки, в которых обязательное условие – привлечение студентов и аспирантов. Таким образом мы формируем кадры, которые обладают способностью создавать конструкторскую документацию, осуществлять макетирование, создавать новые приборы, новое оборудование, проводить их модернизацию. Для студентов это заработок и опыт, для предприятий – возможность увидеть в деле тех, кто к ним придет на работу. Кроме того, мы наращиваем взаимодействие с Московским физико-техническим институтом, в том числе планируем обмен научными кадрами.
В деле поддержки молодых ученых важно помнить о том, что положительный эффект достигается тогда, когда человеку интересно заниматься научной работой. Если это делать только из соображений престижа или заработка, все бессмысленно. Важно формировать подлинный, а не поддельный интерес к научным разработкам, находить и привлекать именно тех людей, которым это интересно. Таких всегда не много. И они требуют особенно бережного отношения. Также нужно уметь отличать «имитаторов».
Чтобы сформировался неподдельный интерес, нужен обмен – обмен информацией, исследователями, чтобы ребята могли поездить по стране, посмотреть, как обстоят дела в других учебных заведениях, научных институтах, пообщаться друг с другом. Это, по моему опыту, очень эффективный прием для того, чтобы вырастить подлинные научные кадры. В принципе я одобряю инициативу Елены Шмелевой, единственное – надо очень внимательно смотреть, с кем мы имеем дело».
Еще новости "Рязань":
- В Рязани иностранца обвиняют в распространении героина
- В Рязани суд рассмотрит уголовное дело по факту незаконного проведения азартных игр
- Рязанское предприятие участвует в международной выставке производителей овощей и фруктов в Москве
- До +6 будет в Рязанской области в четверг, 7 ноября
- Приложение «Госуслуги Дом» планируют сделать доступным для владельцев частных домов