Ермишинцы братья Агаповы встретились в Кенигсберге

– Мой папа, Иван Степанович Агапов, 1924 года рождения, не дожил до 75-летия Великой Победы. Как и его братья, – рассказывает ермишинка Нина Старикова. – Мама, Анна Федоровна, вдова участника Великой Отечественной войны, живет за себя и за него. Вернуть нельзя, забыть – невозможно. Будто наяву слышу голоса родных людей, ушедших из жизни.

А еще послевоенное поколение этой семьи живет за лейтенанта Степана Агапова, 1914 года рождения, который командовал танковым взводом и пропал без вести летом 1941 года. За Сергея Агапова, 1926 года рождения, его призвали на защиту Отечества в 1944 году. Пройдя ускоренные офицерские курсы, он стал младшим лейтенантом. Дослужился до капитанского звания.

Честно служили братья Агаповы Родине, самоотверженно воевали. Мучительным для родителей было ожидание весточки от детей. Им так и не удалось узнать судьбу старшего сына. Лишь получили из архива данные, что 26-я танковая дивизия была сформирована в марте 1941 года. Дислоцировалась в районе Борисова. 24 июня дивизия отправлена на фронт в составе 13-й армии. В тот же день вступила в бой у станции Негорелое. 7 суток сражалась с противником в междуречье Березины и Днепра, 29 июня – на ближних подступах к Минску с 17-й танковой дивизией фон Арнима, но к исходу дня была вынуждена оставить Минск. Отходила до Днепра. 7 июля в дивизии имелось 3800 человек и 5 орудий. 9 июля на участке обороны войска 2-й танковой группы немцев прорвали фронт… А 12 июля 26-я танковая дивизия передана в подчинение командиру 61-го стрелкового корпуса, 17 июля —  участвовала в контрударе на Оршу. Продвинувшись на Запад, была остановлена немецкими войсками и вынуждена 20 июля с большими потерями отойти на исходный рубеж. 21 июля – расформирована.

Война для погибших закончилась. А Степан Семенович и Евдокия Никитична Агаповы жили в деревне Котово. Работали, растили детей. Как же они ждали их с войны! И замирали при виде почтальона…

– Папа был призван в ряды Красной Армии 30 августа 1942 года, – рассказывает Нина Ивановна. – Военную присягу принял при 47-м стрелковом полку. Позднее служил артиллеристом в 578-й отдельной гвардейской минометной дивизии. Продолжил службу ефрейтором вплоть до марта 1947 года в 307-м отдельном артиллерийском дивизионе. Имеет много правительственных наград. Он любил вспоминать, как встретился в Германии в Кенигсберге с братом Сергеем. И плакали, и смеялись, и не верили, что живы. Сфотографировались на память.

После войны началась мирная жизнь, но это было уже потом.