Ермишинец Аркадий Филатов ушел добровольцем на фронт из десятого класса

Аркадий Дмитриевич Филатов (на фото — слева) родился 21 ноября 1926 года в деревне Малахово Елатомского уезда Московской области (ныне Ермишинский район). Он был седьмым среди восьми детей в крестьянской семье.

В 1941 году ему исполнилось 15 лет. Поздней осенью 1943-го он вместе со своими одноклассниками ушел добровольцем из десятого класса.

В военном билете начало его воинской службы датировано 8 ноября 1943 года – стрелок. Семь месяцев учился в Оренбургской авиашколе. Затем попал на передовую на 4-м Украинском фронте и воевал до контузии и осколочного ранения обеих ног в мае 1945-го.

Дочь, Людмила Аркадьевна Филатова, вспоминала, что отец рассказывал, как в День Победы ему вынимали осколки в госпитале на территории освобожденной Польши в городе Перемышль.

В ноябре 1945 года Аркадий Филатов вступил в комсомол, билет выдан политотделом Прикарпатского военного округа. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За отвагу», позже – юбилейными медалями. Десятый класс закончил в вечерней школе города Спасск-Дальний на Дальнем Востоке в 1953 году, не снимая погон. В 1956 году демобилизовался из армии в чине капитана и вернулся на родину уже с семьей.

Как 25-тысячник был направлен на восстановление колхозов в Азеево, Кафтейку. В 1961 году закончил совпартшколу в Рязани, имел незаконченное высшее сельскохозяйственное образование. Всю жизнь много работал с людьми, занимая руководящие должности – был третьим секретарем райкома партии.

После ухода на инвалидность в 1976 году работал инженером по технике безопасности в СХТ, занимался садоводством, выращивал саженцы. И сейчас его яблони растут по всему району. Его не стало 20 ноября 1995 года, за один год и один день до семидесятилетия.

Людмила Аркадьевна посвятила отцу стихотворение.

Моему отцу

У отца фотокарточка – госпиталь в Польше.
Подпись: год 45-й. Ни раньше, ни позже.
Это фото не выцвело, нет – посветлело.
Сняты двое солдат. Мой отец – тот, что слева.

И не просто боец, а военная юность
В объектив военкора тогда улыбнулась.
Девятнадцать всего у нее за плечами.
Трижды эту вот юность осколки встречали.

Нет, она не состарилась. Так же упрямо
Шепчут губы ее: «Я вернусь, слышишь, мама?»
И не брали ее ни война, ни усталость.
Эта юность на грани бессмертья осталась.

Светлый взгляд из-под сбившейся на бок пилотки,
Молодой мой отец, мы с тобой – одногодки.
Ты из первого послевоенного лета.
Это фото твоими руками согрето.

Ты на жизнь меня старше.
Ни меньше, ни больше.
Снимок есть у тебя.
Помнишь – госпиталь в Польше?

 Все публикации цикла «Герои Победы» читайте здесь

Поделиться: