Ермишинец Федор Макашин освобождал Варшаву и брал Берлин

Педагоги и учащиеся Спасско-Раменской школы Ермишинского района много лет вели поисково-исследовательскую работу по сбору и изучению материала об участниках войны. В архиве хранятся собранные ими воспоминания фронтовика Федора Макашина.

Федор Федорович вспоминал:

«Когда началась война с фашистской Германией, я окончил семь классов в Елатомской школе и пошел учиться в колхозную школу. Но война есть война, и мы проходили военную подготовку: окончили курсы снайперов, прошли всеобуч. Колхозную школу так и не закончили, в 1943 году все ее учащиеся были призваны в армию.

Приехал в город Горький, окончил школу радистов и был направлен в состав 1-й Польской Армии, в которой пробыл на фронте один год во взводе управления в качестве радиста, связиста и разведчика.

Самым памятным было вступление на территорию Польши, то есть начало ее освобождения, затем форсирование реки Висла, освобождение Варшавы. Навсегда запомнилось, как вступили на землю фашистского рейха, взятие городов Ландсберг и Кюстрин, форсирование реки Одер. На Одере весна: дамбы реки прорваны, и вода залила поселки до крыш и вторых этажей.

Время шло быстро, уже готовилось мощное наступление наших войск, и вот, как я и предполагал, мне пришлось стать участником взятия Берлина. Наше подразделение приняло активное участие в захвате Шарлоттембург – Шпандау (район Берлина), который после войны отошел под контроль союзников. Берлин не удивлял нас своими развалинами – такое мы видели и много ранее, особенно в разрушенной и сожженной Варшаве.

9 мая 1945 года я встретил День Победы. Радости всех оставшихся в живых не было конца: казалось, они не только давали салют в этот день, но старались выбросить в воздух с выстрелами все оставшиеся после войны патроны и снаряды».

Федор Федорович долгие годы работал председателем совхоза «Вперед». Имел ордена и медали.

Алексей Александрович Козин, бывший в то время первым секретарем Ермишинского райкома ВЛКСМ, рассказывал:

– Один из последних орденов Макашин получил в 1980 году из Польской Народной Республики. Назывался он «Военный крест за доблесть». Ведь воевал Федор Федорович в дивизии имени Тадеуша Костюшко в 1-й Польской дивизии. Награда нашла героя к 35-летию Великой Победы. Вручали ее фронтовику в зале заседаний райкома партии в присутствии всего партийно-хозяйственного актива района. Помню, как велико было смущение ветерана. Мне оно было понятно: Федор Федорович отличался необычайной скромностью и мягкостью характера, деликатностью и тактичным нравом.

Умер Федор Федорович Макашин 5 мая 2008 года. Похоронен в Рязани, на Воскресенском кладбище.

Поделиться: