Ермишинец Михаил Костерин обслуживал «Катюшу»

Михаил Алексеевич Костерин родился 8 марта 1924 года во Власове Ермишинского района. Был совсем маленьким, когда умерла его мама. В их семье осталось сиротами еще двое детей.

В армию был призван 16 августа 1942 года, когда ему исполнилось чуть больше восемнадцати лет. Служил на 1-м Украинском фронте. Участвовал в освобождении Киева, прошел фронтовыми дорогами через Польшу, Венгрию, Чехословакию.

Как поется в известной песне, «пол-Европы прошагал» сельский паренек.

Рядовой Костерин был артиллеристом реактивной артиллерии, обслуживал грозное боевое орудие – «Катюшу».

Михаил Алексеевич вернулся с войны. Он рассказывал внукам, что немцы так и не смогли раскрыть секрет нашего оружия. Они изобрели шестиствольную установку залпового огня, которая ни по дальности стрельбы, ни по точности попадания и в подметки не годилась нашей.

«Катюша» никогда не давала подряд два залпа из одной точки, постоянно меняла свои позиции. Реактивные снаряды: именно такими стреляли из «катюш». Немцы называли их огненными. Светящиеся «хвосты» были видны издалека.

С сентября 42-го по май 45 года в составе 326-го минометного, 70-го орудийно-минометного полка наш земляк участвовал во многих боях и походах. В 1943 году получил контузию, но остался в строю. Уволен в запас 16 марта 1947 года.

По словам родных, Михаил Алексеевич был очень скромным человеком. Свои награды, а среди них медали «За отвагу», «За победу над Германией…», медаль Жукова, орден Отечественной войны 2-й степени, юбилейные медали, знак «Фронтовик» показывать не любил. Не хвастал и тем, что имеет 74 благодарности от военного командования.

В мирной жизни Михаил Алексеевич всегда оставался человеком прямым, открытым, доброжелательным. Запомнили его односельчане как мастера по дереву. Он делал отличные срубы, скамейки, корытца. Никому не отказывал в помощи.

Скончался Костерин Михаил Алексеевич в 2005 году.

Все публикации цикла «Герои Победы» читайте здесь

Поделиться: