Ермишинец Семен Власов дошел от Москвы до Берлина

Когда началась война, ермишинец Семен Васильевич Власов (на фото — справа) учился в Рязанском педагогическом институте. В октябре 1941 года он был призван  по мобилизации  городским военкоматом  и направлен на защиту Москвы, где в то время шли тяжелые бои с врагом. Воевал папа в 59-м Гвардейском минометном полку. Полк был оснащен новейшими установками реактивной артиллерии, впоследствии получивший название «катюши». Они наносили сокрушительный удар по живой силе и технике противника. Немцы называли « катюши» черной смертью,  адовым пламенем. После залпов машины быстро меняли дислокацию, избегая ответных ударов врага. Власов был командиром отделения разведки  минометной батареи. Дальность стрельбы боевых орудий доходила до 8,5 километра. Для корректировки огня по вражеским целям необходимо было разведать всю прилегающую территорию. Это и делали разведчики.

Артиллерийский дивизион, в котором воевал мой Власов сдерживал натиск врага северо – западнее столицы. Немцы рвались к Москве. Многое пришлось вынести защитникам города: постоянные атаки немецких танков  и мотопехоты, сильнейшие артобстрелы и удары вражеской авиации. Но они выстояли и не отдали столицу. За участие в тех героических событиях Власов был награжден медалями «За оборону Москвы» и «За боевые заслуги».

Из приказа о награждении:

 «…во время боев с немецкими аккупантами  товарищ Власов проявил себя мужественным, отважным и находчивым командиром. 10 января 1942 года, когда батарея громила противника в районе Лудина Гора, тов. Власов выполняя приказ командования по разведыванию целей противника, выдвинулся вперед пехоты и, не смотря на огонь вражеских автоматчиков и минометов, выполнил приказ. Залпами по этим целям было уничтожено 30 солдат и офицеров противника, 5 грузовых автомашин, танкетка, расчет ПТО. Тов. Власов заслуживает награды: медали «За боевые заслуги».

А до конца войны было еще далеко. Летом 1942 года Власов участвовал в кровопролитных боях по освобождению  города Ржева. В начале  июля 1943 года огромными силами танков, пехоты и авиации немецкие войска начали наступление на Курской дуге. 59-й Гвардейский минометный полк, где находился отец, входил в состав Брянского фронта. Одиннадцатого июля  наши войска перешли в контрнаступление и погнали врага на  Запад. В одном из боев под Орлом он был тяжело ранен в грудь.

Два осколка  от противопехотной бомбы попали в левое легкое. Позже он вспоминал, как после ранения задыхался, откашливался кровью, терял сознание. Товарищ Власова Володя Косицин вынес его с поля боя.

Два месяца в госпитале в Москве – и снова на фронт, в свою часть, сражаться с врагом. А осколки он носил в себе всю жизнь.

 В 1945 году Власов  участвовал в крупнейшей Висло – Одерской военной операции. В январе 1945 года советские войска перешли в наступление на гитлеровскую Германию с плацдарма на реке Висла и полностью освободили Польшу от фашистских захватчиков.

А 14 апреля 1945 года с плацдарма на реке Одер началось массированное наступление наших войск на Берлин. Жестокие бои развернулись за Зееловские высоты в шестидесяти километрах от Берлина. Это было последнее препятствие перед фашистским логовом.

Немцы сделали высоты неприступными, десятки рядов колючей проволоки преграждали путь  советским солдатам. Но это не остановило движение наших войск вперед.

Власов вспоминал про штурм Берлина:

«После артобстрела прожекторы ослепили врага. Пехота и танки пошли в атаку, сотни наших самолетов бомбили вражеские объекты в глубине немецкой обороны. К концу апреля мы дошли  до окраин Берлина, завязались уличные бои. Фашисты цеплялись за каждый дом, обстреливали нас с чердаков, применяли фаустпатроны. Но наши солдаты и командиры рвались вперед, все чувствовали, что скоро война кончится…».

 Из приказа о награждении Власова Орденом Красной Звезды:

«Гвардии старший сержант Власов  особо отличился в завершающих боях  на Берлинском направлении, начатых с Одерского плацдарма 14 апреля 1945 года. Будучи делопроизводителем штаба дивизиона,  находясь на огневых позициях, товарищ Власов в трудных условиях окопов и ровиков с честью выполнял возложенные на него обязанности, оформлял необходимые документы и точно пересылал их в штаб. 25 апреля1945 года штабная машина в пригороде Риц была подвергнута обстрелу из пулеметов и фаустов. Старший сержант Власов сумел организовать надежную оборону и показал при этом образцы смелости и находчивости».

2 мая 1945 года войска Берлинского гарнизона сложили оружие. Берлин пал. В октябре 1945 года Власов  был демобилизован в звании гвардии старший сержант.

Награжден орденом  Красной Звезды, Орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

После возвращения с войны Власов закончил  педагогический  институт. С 1948 года и до выхода на пенсию он работал учителем русского языка и литературы в Азеевской средней школе.

Все публикации цикла «Герои Победы» читайте здесь. 

Поделиться: