Ермишинец Степан Шаменков защищал «дорогу жизни»

Степан Алексеевич Шаменков родился в Спасско-Раменье нынешнего Ермишинского района в 1910 году. С женой, Евдокией Матвеевной, воспитывал сына и дочь. На фронт ушел на следующий день после объявления войны – 23 июня 1941 года.

Воевать довелось наводчиком артиллерийского орудия. С 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года Ленинград был в блокаде. Все это время часть, в которой Степан Шаменков служил, находилась в боевом охранении «дороги жизни» на Ладожском озере.

После окружения фашистами города единственной дорогой, по которой в голодающий город можно было доставить продукты, оставалось озеро. Летом – на баржах, зимой – на грузовиках по льду. По этой же дороге из города эвакуировали детей, женщин, стариков.

Немцы постоянно обстреливали, бомбили «дорогу жизни» и ее защитников.

Степан Алексеевич не любил рассказывать о войне. Видимо, тяжело было вспоминать весь ужас пережитого. Нет даже фронтовых фотографий.

Часто ему приходилось рисковать жизнью. Евдокия Матвеевна рассказывала о трех случаях, когда ее муж чудом избежал смерти. Первый – когда вызвался подменить товарища, копавшего окоп. А тот остался вместо него охранять орудие и был убит на посту. Второй – когда не успел спрыгнуть в подпол пустующего дома во время бомбежки, встал за раскрытую дверь. А в этот дом – прямое попадание, и никто из спрятавшихся в подполе не выжил. Третий – когда сброшенная с самолета бомба закатилась под блиндаж, но не взорвалась. Бойцы вышли из блиндажа на носочках, чтобы бомба не сдетонировала, и все остались живы.

872 страшных дня младший сержант Шаменков стоял на защите героического города.

31 июля 1943 года был награжден медалью «За оборону Ленинграда».

30 мая 1945 – медалью «За боевые заслуги». Из приказа 21 армейскому пушечному артиллерийскому Выборгскому полку: «… орудийного номера 7-й батареи 3-го дивизиона, младшего сержанта Шаменкова Степана Алексеевича за то, что он в период боев на Карельском перешейке огнем своего орудия подавил одну батарею противника и огневую точку, чем обеспечил продвижение наших пехотных подразделений вперед.

Дважды Степан Алексеевич был контужен. Осенью 1945 года он вернулся домой. Работал в совхозе «Вперед». Вместе с женой воспитал пятерых детей. Умер 25 мая 1987 года.

Внуки бережно хранят его орден Отечественной войны 2-й степени.

Все публикации проекта «Герои Победы» читайте здесь