Ермишинец Василий Баранов закончил войну в Праге

Воспоминания фронтовика Василия Никитовича Баранова из Ермишинского района.

В 18 лет – на защиту Родины

«2 июня 1941 года мне исполнилось 18 лет, а через 20 дней началась Великая Отечественная война. Всех военнообязанных призвали на фронт, в деревне остались одни старики, инвалиды, женщины.  28 сентября 1941 года всех молодых и способных воевать пожилых людей отправили на фронт. В райвоенкомате нас распределили по командам  и отправили на Дальний Восток. По прибытии в ноябре 1941 года в город Ворошилов мы попали в радиобатальон воздушного наблюдения, оповещения и связи, где проходили обучения до июня 1942 года. Затем были отправлены на практику на радиостанции, которые были расположены на границе с Японией. Жили в землянках. После прохождения практики мы вернулись в свою радиороту, а в начале декабря 1942 года нас отправили на фронт. Все солдаты были в приподнятом настроении, всем хотелось быстрее на передовую. Прибыли на Воронежский фронт в качестве  радиотелеграфистов и телефонистов 93-й Гвардейской дивизии. В июне месяце нашей дивизии был дан приказ занять оборону левее станции Прохоровка. Мы заняли переднюю линию и после артподготовки перешли в наступление. На нашу оборону пошли  танки «Тигр», самоходные пушки, но мы отбили их. Получив подкрепление наши танки перешли в наступление, участвовали в освобождении Белгорода и Харькова. Наша дивизия стала именоваться  93-й Гвардейской Харьковской стрелковой. С боями мы и дальше освобождали  населенные пункты Украины. Наша дивизия участвовала в форсировании реки Днепр в районе райцентра Кабыляхи, а затем нас отправили  на формитровку в город Харьков. После небольшого отдыха мы снова пошли в бой».

Враг отступал

«Фашисты не рассчитывали, что после Днепра нам удастся перейти в наступление. Но когда это случилось, то немцы бежали в панике  в местечко Головкова Кировоградской  области. В этом бою я был ранен в голову и контужен. После госпиталя – снова в бой. Наша дивизия продолжала наступать. Мы освободили райцентр Новгородка, город Первомайск,  тут нам немцы нанесли контрудар. Мы вынуждены были отойти назад в Новгородку и заняли оборону. К нам на помощь шли свежие силы. В декабре 1943 года в поселке Вершина-Каменка и других населенных пунктах сосредоточились для наступления две танковые армии, нанесли удар на Кировоград  и наш 2-й Украинский фронт соединился с 1-м Украинским. Закрыли Корсунь-Шевченковскую группировку. Наши войска уничтожили эту группировку, а нашу 93-ю дивизию и 35-й Гвардейский стрелковый корпус сменили другие части. Мы шли за наступающими частями, на ходу пополняясь солдатами и техникой. Пришли в Виницкую область, наш 2-й Украинский фронт нанес удар по немцам на город Тульчин, село Антоновка, станции Жеринка и продолжал наступление. Освободили город Подольск, форсировали реку Днестр, фашисты бежали. Мы освободили Молдавию. Это был 1944 год. Наша дивизия продолжала наступать. В составе 25-го Гвардейского стрелкового корпуса форсировали реку Прут и вступила на территорию Румынии. Там освободили местечко Котнари  и город Ботошани».

Долгожданная Победа

Затем нам был дан приказ встать временно в оборону. Подтянулись тылы, пополнились техникой, солдатами, боеприпасами и снова перешли в наступление. Дошли до города Яссы, и снова был дан приказ занять оборону до 20 августа 1944 года. В этот период к нам приезжал маршал Тимошенко, он возглавил Яссо-Кишневскую  группировку.

20 августа мы перешли в наступление, освобождая города Румынии, румыны бежали и объявили войну немцам, а мы продолжали наступать. После ее освобождения, вступили в Венгрию, форсировали реку Тиса, освободили города Мишкольц, Дебрец. Затем нас отвели на отдых в местечко Капатлак, а передний край заняла 53-я стрелковая дивизия. Но немцы  переправились в тыл   53-й дивизии и прорвали ее передний край. Нашей дивизии был дан приказ восстановить оборону и перейти в наступление. Но в этой обстановке  была прервана связь с 101-м  истребительным  противотанковым дивизионом. Мне дали приказ восстановить связь, я его выполнил. Дивизион прибыл на пункт назначения без потерь. За это я был представлен к правительственной награде и награжден орденом Красной Звезды 27.05.45

Далее наш дивизион был направлен на освобождение Чехословакии. Мы освободили города Комарно, Братиславу, Тернаву, Брно и другие населенные пункты. Наша дивизия находилась в Брно, когда чехи запросили помощи от  Советского  Союза, потому что в Праге немецкие соединения вели настоящие погромы. 7 мая 1945 года нашей дивизии был дан приказ уничтожить немецкое соединение в Праге. Данное соединение было обезврежено, много мы взяли военнопленных и закончили бой в Праге 16 мая 1945 года. За годы войны был награжден медалями: «За боевые заслуги», « За освобождение Праги», «За победу над Германией».

После войны работал в колхозе «Красная заря» Бельковского района, а затем шофером на лесовозной машине в поселке Игошино Ермишинского района.

Великая Отечественная война 1941–1945 года унесла много человеческих жизней, до сих пор не утихли горе и боль в сердцах многих поколений нашего народа. И долго еще наша память будет возвращаться к тем жестоким и незабываемым дням. Сейчас мирное небо над Россией и все ярче  видится звезда дорогой и великой Победы».

Все публикации цикла «Герои Победы» читайте здесь

Поделиться: