Ермишинец Василий Панферов защищал Мамаев курган

Василий Андреевич Панферов родился в 1919 году в Узкове. Тогда это была Савватемская волость Елатомского уезда Тамбовской губернии. Здесь же, в родной деревне и прошло его детство.

В 14 лет паренек вынужден был уехать к родственникам в Среднюю Азию, в город Куляб, так как семья, в которой рос, была многодетной, да и 33-34годы были неурожайными, к тому же началась коллективизация.

В Кулябе он устроился рабочим на военный завод, где патроны изготавливали.

– В Советскую Армию меня призвали в октябре 1939 года, – вспоминал ветеран. – Началась моя служба в войсках НКВД, в том же городе Куляб Таджикской ССР. Потом я был переведен в Ворошиловград (ныне Луганск), где вел охрану особо важных государственных и военных объектов.

Для меня война началась в том же 39-м. В конце 1939 – начале 1940 годов я принимал участие в финской войне, охранял заставы в районе озера Пяо. После окончания финской войны часть, в которой я проходил службу, вернулась в Ворошиловград. Тут я и встретил войну с фашистской Германией.

Прежде чем меня направили на фронт, я прошел курсы младшего командного офицерского состава в Алма-Ате. Присвоили мне звание младшего лейтенанта. И в марте 1942 меня встретил фронт. Весной 42-го я воевал в 3-м мотострелковом полку, был командиром взвода. Потом наш взвод перебросили в район Сталинграда.

Страха как такового не было, было лишь чувство ужаса, чувство боли при потере своих бойцов. Но я, как и многие другие бойцы, знал, что веду бой за родную землю, и это придавало мне сил.

Я был командиром взвода, вел оборону в районе Мамаева кургана. Заняв высоту, мы держали оборону на протяжении пяти суток. Противник находился в 50-100 метрах. От батальона осталась лишь третья часть бойцов. Подкрепление подошло только на третьи сутки.

В конце августа я был ранен в правую руку. Произошло все в какие-то секунды. Честно сказать, я даже сначала не понял, что случилось. Ну а потом госпиталь.

Эти три месяца показались мне вечностью. Я неловко себя чувствовал перед теми, кто продолжал воевать, но в глубине души был рад, что остался жив, и что смогу еще бить врага.

Не одного немца уничтожил Василий Андреевич. Сталинградская битва закончилась 2 февраля 1943 года полным окружением фашистской группировки. Василий Андреевич демобилизовался из вооруженных сил в декабре 1946 года.

За участие в Великой Отечественной войне он награжден правительственными наградами: Орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над фашистской Германией в ВОВ 1941-1945 гг».

На родную Рязанскую землю, в родное село Василий Андреевич вернулся в 1947 году. Работал в страховой инспекции, потом в районном потребсоюзе, а также колхозах имени Сталина, имени Фрунзе, совхозе «Труд».