Ермишинка Валентина Афиногенова пережила бомбежку под Сталинградом

Валентина Васильевна Афиногенова (на фото – справа) родилась 6 мая 1923 года в Ермиши. После школы закончила техникум в Сасове.

20 мая 1942 года девушку призвали по линии Ермишинского военкомата в распоряжение Сасовского. Моста тогда не было, переплывали Мокшу на лодках. Заботливая мама положила продуктов и теплое одеяло.

– В Сасове строем пошли грузиться в вагоны, – вспоминала Валентина Васильевна. – Ехали далеко, пугала неизвестность, росла тоска на душе. Девчата, чтобы не расплакаться, запели песню. Под Сталинградом началась бомбежка с воздуха. Нам кричат: «Освобождайте вагоны!» А куда спрячешься, все кругом горит. Со страху полезли под вагоны. Потом уже побежали в поле. Я упала, натянула на себя мамино одеяло, ища спасения и надеясь на чудо. Тряслась и прижималась к земле, шепча молитву. А кругом лучи прожекторов по небу…

Потом составлялись списки погибших. Ермишинок Господь уберег. Нас было пятеро: Клавдия Тюрина, Татьяна Боронаева, Анна Козырева, Анна Акишина и я.

На юге нас встретили как защитников-добровольцев: сводили в баню, выдали обмундирование. Форма была великовата, что вызывало немало насмешек со стороны. Затем началась учеба.

Мы обслуживали самолеты Военно-воздушных сил Закавказского фронта. Заправляли самолеты, укладывали пулеметные ленты. Как наши летчики прилетят, мотористы за одно берутся, оружейники – за другое. Мы были связистами на аппаратах.

Быт, конечно, был суровым, жили в казарме. Ночи холодные, вся иззябнешься. Рукава шинели складываешь под голову, шинелькой накрываешься. Служили каждый на своем конкретном участке, не жалея сил и здоровья. Мечтали о скорейшем окончании войны, о возвращении домой.

И когда в ноябре 1945 года капитан Горбенко собрал нас и сообщил о демобилизации, все смеялись и плакали от радости. Скорбели о погибших, о тех, кто навсегда остался молодым.

Вернувшись с войны, Валентина Васильевна вышла замуж за бывшего фронтовика, Федора Васильевича Афиногенова.

Он родился 21 февраля 1917 года в Ермиши, был одиннадцатым ребенком в семье. Его призвали в армию до войны. За несколько дней до окончания срока службы был отправлен на фронт. В 1943году получил ранение в грудь и ноги.

Попал в окружение и был взят в плен. Отправили в концлагерь в Германию. Освободили пришли русские солдаты. После плена лежал в госпитале.

С войны вернулся в мае 1946 года. За проявленное мужество и героизм награжден орденом Славы II степени и орденом Отечественной войны II степени.

Работали супруги Афиногеновы на почте, она – кассиром переводных операций, он – дизелистом.

Валентина Васильевна пережила мужа на 25 лет. Умерла в июне 2015 года.

Все публикации цикла «Герои Победы» читайте здесь