Ермишинский столяр Валерий Бойнов весь дом отделал своими руками

Валерий Алексеевич Бойнов из Ермиши три года назад вышел на пенсию. По его признанию, сидеть без дела не любит, поэтому с удовольствием столярничает.

– Отец мой, Алексей Гаврилович, был хорошим столяром, – вспоминает он. – Я унаследовал от него любовь к дереву. Пока работал, а трудовой путь у меня длинный, времени на любимое занятие особо и не было. А сейчас мастерю с охотой. Инструмент покупал, а кое-что и сам делал – отцовского не сохранилось.

Весь дом мастер отделал своими руками. Наборный паркет в комнате, трехуровневый потолок, резные двери. А прихожая такая необычная, что нигде больше не увидишь: все стены хозяин отделал липовыми плашками, имитируя кирпичную кладку.

– Главное – не мешать мужу осуществить все, что он задумал, – делится хозяйка дома, Валентина Александровна. – На отделку прихожей у него ушло почти два месяца, не считая подготовки «кирпичиков», которых понадобилось больше двух тысяч. Я приходила с работы, подметала опилки и уходила гулять.

Сделанных руками мастера полочек, предметов кухонной утвари и прочих мелочей и не сосчитать. На память о былом увлечении – охоте – лосиные рога на деревянных медальонах.

Одна из последних поделок – скворечник. Конечно же, не простой, а резной – дедушка с трубкой во рту. На его изготовление, по словам Валерия Алексеевича, ушло четыре дня.

Кстати, наличники в доме Бойновых тоже резные.

– При работе с деревом самое главное – правильно его высушить, – рассказывает мастер. – Если знаешь технологию, ничего хитрого нет. Конечно, разные породы дерева по-разному себя ведут. К примеру, наличники вырезаю из ели, а на разделочную доску хорош дуб – его древесина очень твердая, доска будет долговечной.

В планах у хозяина – ремонт балкона, построенного еще лет двадцать пять назад. А сейчас Валерий Алексеевич занимается строительством теплицы. Конечно же, необычной.

– У всех окна и двери в торцах теплицы, их и открывают для проветривания, – продолжает он. – А я сделаю окошки вдоль боковых стен, сверху и внизу. Установлю датчики температуры и доводчики, оконные рамы будут сами поворачиваться. Холодный воздух будет поступать снизу, а теплый уходить в верхние окна.

Хорошему мастеру все под силу. А Валерий Алексеевич применяет смекалку, и старый холодильник легко превращается в новую коптильню.

– Рыбалка – моя страсть, – признается он. Несколько раз в год обязательно езжу в Астрахань. Вот для улова коптильню и смастерил. А еще не могу жить без леса, люблю побродить, грибы-ягоды собирать.

Замечательно, когда у человека есть любимое занятие, которое дарит ему хорошее настроение!

Поделиться: