Еще пять имен земляков-фронтовиков нанесут на памятник в Кисьве Пронского района

На плитах памятника героям в селе Кисьва Пронского района значится 241 фамилия кисьвянцев, которые не вернулись с полей сражений Великой Отечественной войны. К 75-летнему юбилею Победы к этому скорбному списку добавятся имена еще пяти солдат – братьев Артюшиных: Петра, Сергея, Василия и Владимира Макаровичей. А вот погибший Иван в документах числится, как Артюшкин, но отчество его тоже Макарович.

– Такие данные поступили в администрацию Погореловского поселения от родственников наших кисьвянских солдат. Все они братья, но фамилия Ивана явно искажена в документах, видимо, была записана в спешке, – предполагает Валентина Шкарина. – 6 мая мы впишем их имена на памятные доски, никто не должен быть забыт!  Кисьвянцы  очень трепетно относятся к воинской памяти, ухаживают за сельским памятником и постоянно приносят сюда цветы.

4 мая жители села  обновили фасад памятника и навели вокруг порядок. Марина Акинькина специально вырастила каштаны. Сельская молодежь Тельман и Руслан Бурхановы, Махмуд Эминов по лестницам взобрались на семиметровую высоту и покрасили стелу.  А клубные работники, преподаватели и техслужащие двух местных школ – начальной Кивьвянской и девятилетней Денисовской, библиотекарь и ветераны вместе с Валентиной Шкариной очистили всю территорию памятника от старой травы: сгребли, подмели и сравняли дорожки. За неделю до этих работ, видимо, здесь побывали копатели, которые  нарыли ямы. К горькому сожалению, не для всех это место свято…

В нынешний День Победы  из-за пандемии коронавируса  возле памятника в Кисьве не будет траурного митинга. Но люди все равно придут поодиночке, чтобы поклониться солдатам той войны. Накануне праздника, 8 мая, к подножию стелы возложат венки. Клубные работники на все село озвучат имена каждого кисьвянца, который защищал Родину с оружием в руках.

Поделиться: