Евгения Макарова из Милославского в свои 90 не теряет бодрости духа

20 января 90-летний юбилей отметила Евгения Васильевна Макарова, жительница рабочего поселка Милославское. В этот день в доме юбилярши не умолкал телефон. Евгения Васильевна принимала поздравления от бывших коллег и друзей, ведь такой юбилей – очень важное и значимое событие, далеко не каждому суждено встретить столь почтенный возраст.

Евгения Васильевна прожила долгую, наполненную интересными событиями жизнь. Родилась она в Шацком районе, в семье, где воспитывались четверо детей. Евгения была самой старшей, поэтому помогала им во всем. В годы Великой Отечественной войны трудилась в колхозе. В 1947 году она окончила Шацкое педагогическое училище, и по распределению приехала работать учителем начальных классов в Чернавскую школу. Затем Евгения Макарова была первым секретарем Чернавского райкома комсомола. Во время учебы в Рязанской партийной школе она познакомилась с Василием Тимофеевичем. Молодые люди поженились и приехали в Чернаву. После объединения районов в 1965 году супруги стали работать в Милославском, Василий Тимофеевич – председателем райисполкома, а Евгения Васильевна – заведующей кабинетом политпросвещения. Помимо основной работы Евгения Васильевна вела большую общественную деятельность. Она бралась за любое дело с энтузиазмом. Трудовой стаж у юбилярши 40 лет.

– Мы с Евгенией Васильевной вместе работали. Ее всегда отличали прекрасные душевные качества – честность, принципиальность, готовность в любую минуту прийти на помощь. Евгения Васильевна в коллективе пользовалась заслуженным авторитетом, была одновременно и требовательной, и доброжелательной. К ней можно было подойти с любым вопросом. Помогала лекторам в обществе знаний, инструкторам райкома КПСС, – поделилась Антонина Колкова.

В 1985 году юбилярша ушла на заслуженный отдых, но общественную работу не оставила, 10 лет возглавляла районный совет ветеранов войны и труда, создавала первичные ветеранские организации.

Евгения Макарова – труженица тыла, ветеран труда, она имеет множество наград и поощрений, среди них – медали «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», а также юбилейные медали Великой Отечественной войны.

В столь почтенном возрасте Евгения Васильевна остается светлым, добрым, позитивным человеком, сохранившим живой интерес и любовь к жизни. С годами она не теряет бодрости духа, живет в курсе новостей страны и района, и остается удивительно интересной собеседницей с феноменально острой памятью.

– Мы вчера уже праздновали мой день рождения. Дочка с внучкой приезжали поздравить меня. Слава Богу, что я дожила до такого большого юбилея, – говорит Евгения Васильевна.

Евгения Васильевна и Василий Тимофеевич Макаровы живут вместе 63 года, они воспитали достойных детей – сына Василия и дочь Наталью, у них взрослая внучка Елена.