Фермер Владимир Шведов собирает урожай зерновых с 650 гектаров в Кадомском районе

3841 гектар занимают зерновые в Кадомском районе. На 7 августа убрано 765 гектаров. Урожайность в среднем составила 34 центнера с гектара.

Наибольшие посевные площади у фермера из соседнего, Ермишинского, района Владимира Шведова – 650 гектаров.

В июле на областном Дне поля Владимира Вячеславовича ждал приятный подарок: трактор «Кировец» и новейший комбайн «Полесье» он получил от Росагролизинга.

– Это, конечно, очень приятный подарок, – говорит  Владимир Вячеславович, – ощутимое подспорье в нынешние непростые времена. Впрочем, когда для аграриев времена были простыми? То ураган урожай повредит, то дожди зарядят, то еще какая напасть.

Вот и сегодня, подъехав к пяти работающим комбайнам, он на глаз прикидывает, что это поле непременно уберут сегодня.

– До восьми вечера должны успеть, позже нельзя – роса. А завтра – на рожь. Она созрела, колос хороший, если под дождь попадет – считай, пропал урожай: класс зерна ниже, и потери будут больше. Дождей вроде не обещали, но все может быть.

Поэтому жатва хлебов – это всегда гонка. Обогнать дожди, подгонять машины, чтоб не дай бог комбайны не простаивали, немножечко урвать времени у обеда (его привозят в поле) и совсем исключить полдник – в холодильниках комбайнов всегда есть сухпаек – бутерброды, домашнее сало из подсобного хозяйства Шведова.

Пшеницу в Кадомском районе на 200 гектарах убрали. Урожайность ее не менее 30 центнеров с гектара. Радует и ячмень, который убирают сейчас.

– Тоже такая же урожайность будет, – говорит фермер, – и рожь хорошая, и яровая пшеница не хуже. Да и как не быть хорошему урожаю? Под каждый гектар вносили по два центнера минеральных удобрений, обрабатывали гербицидами от сорняков.

Средства в урожай были вложены большие, и затраты себя окупают, важно только взять этот урожай. И Владимир Шведов стремится сделать это.

Александр Кочетков, глава администрации Кадомского района:

– За последние три года посевная площадь в нашем районе ощутимо увеличилась и составляет около 6000 гектаров. Владимир Шведов – крупнейший наш земледелец. Государство оказывает помощь тем, кто трудится на земле, поощряя на дальнейшие работы по освоению неиспользуемых земель.

Поделиться: