Фестиваль казачьей культуры «Весело да громко казаки поют» прошел в Шацком районе

5 июня село Старочернеево вновь стало площадкой для проведения Межрегионального фестиваля-конкурса казачьей культуры «Весело да громко казаки поют».

Литургия и хор

2022 год стал юбилейным для фестиваля. Вот уже в десятый раз он объединяет творческие коллективы со всей Рязанской области, в чьих репертуарах есть казачьи мотивы. В юбилейный год фестиваль зазвучал с новой силой.

При входе гостей встречала выставка работ художников Рязанской области. Все картины так или иначе были посвящены жизни казачества. Из шатчан свои работы представили Василий Кургузов и Наталья Мамонова.

В Никольском соборе тем временем уже шла божественная литургия, которая проходила с участием праздничного мужского хора Свято-Троицкого монастыря города Рязани. Как сказала директор Рязанского областного научно-методического центра народного творчества Елена Шаповская, в этом году организаторы хотели привнести в фестиваль больше духовной культуры, учитывая место его проведения.

Награждение

У ступеней Казанского собора наградили лучшие творческие коллективы области, которые участвовали в отборочном заочном этапе фестиваля-конкурса. Артисты записывали свои выступления на видео и отправляли на суд жюри. Смотр конкурсной программы проходил 17 мая на базе Рязанского областного научно-методического центра народного творчества. В нем участвовали 33 творческих любительских коллектива Рязанской области и Ставропольского края.

Дипломы и подарки артистам, получившим звание лауреатов и дипломантов,  вручали заместитель министра по делам территорий и информационной политике Рязанской области Иван Ушаков, атаман Рязанского юртового казачьего общества Западного окружного казачьего общества Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» Сергей Муравьев, главный специалист отдела координации деятельности учреждений культуры Министерства культуры Рязанской области Валентина Кочеткова, директор Рязанского научно-методического центра народного творчества, заслуженный работник культуры РФ, член общественной палаты Рязанской области Елена Шаповская и глава администрации Шацкого района Александр Нечушкин. Каждый из них поблагодарил коллективы за бережное отношение к традициям и культуре казачества и пожелал дальнейших успехов в творчестве.

Среди награжденных были и шатчане. Дипломантами I степени в номинации «Ансамбли и хоры» стали вокальный ансамбль «Отрада» Казачинского СДК и народный песенный ансамбль Польно-Ялтуновского СДК. А песенный ансамбль «Казачье раздолье» из Казачьего центра получил диплом лауреата III степени. Лауреатами второй степени в той же номинации стал народный песенно-инструментальный ансамбль «Орелики».

Открытие этноплощадки

У стен монастыря состоялось и открытие долгожданной казачьей этноплощадки «Матвеева пустынь». Она представляет собой часть казачьего двора в теплое время года. Как известно, летом казаки чаще всего ели на свежем воздухе. Поэтому во дворах строили деревянные палатки, в которых стояли большие столы с лавками. Рядом с палаткой здесь разместили телегу с сеном, инвентарь, лавочки для посиделок. Новое место в рамах развития культуры и туризма  появилось в селе благодаря региональному проекту «Нарядная губерния».

Рядом с площадкой – три памятных камня в единой композиции. Один из них посвящен предкам, которые в XVI веке основали село Старочернеево. Второй – сынам доблести и чести казачьего прошлого, настоящего и будущего. Венчает композицию памятный камень казаку Матфею, основателю Свято-Николо-Чернеевского монастыря. Он в конце XVI веке прибыл в Шацкий район с Дона (в его честь назвали и новую этноплощадку). Памятные  камни освятил настоятель монастыря архимандрит Феодосий (Иванов).

Артисты Шацкого муниципального культурного центра и Старочернеевского сельского клуба подготовили на этноплощадке театрализованное представление. В игровой форме они показали и бытовые заботы казаков, и народные гуляния. Гости смогли пострелять из лука, поднять на свои плечи коромысло с двумя ведрами воды, «покумоваться» (подружиться по-казачьи), поиграть и потанцевать.

На этноплощадке шацкие артисты и дальше смогут проводить подобные праздники и гуляния, в том числе и для туристов. Елена Шаповская выразила надежду, что площадка будет преображаться, совершенствоваться, чтобы принимать гостей не только в теплое время года.

Среди артистов, показывающих театрализованное представление, можно было заметить женщин в шацких народных костюмах. Елена Кучер из МКЦ представляла Борковский костюм, у которого сзади на юбке множество складок. Она призналась, что весь наряд весит восемь килограммов. При этом в нем она смогла проходить почти весь фестиваль, даже когда уже закончилось театрализованное представление.

«Старожилы говорят, если держать осанку правильно, то тяжести костюма не  ощутишь, – говорит Елена Кучер. – Это действительно так, проверила на себе!»

Лидия Любакина, методист Староченеевского сельского дома культуры, представляла местный народный костюм, которого раньше шатчане не видели. Самое удивительное в нем – юбка. Ее передала местному СДК жительница села много лет назад. Рубашка от наряда – современная реконструкция. Так что работа над изучением шацкого костюма продолжается!

Выступление артистов и ремесленники

После открытия этноплощадки участники фестиваля-конкурса, показали свое творчество на импровизированной сцене (в Староченеево приехали более 30 коллективов).

Гости праздника могли и познакомиться с рязанскими ремесленниками, которые привезли на старочернеевскую землю  изделия, сделанные своими руками. Наталья Кузнецова из Рязани показала игрушки, расписные доски и деревянные ложки, брелоки, магниты и многое другое. Большинство изделий созданы под вдохновением от знаменитой рязанской поговорки «А у нас в Рязани грибы с глазами». Работает Наталья вместе со своей подругой Марией Бариновой.

Неподалеку от Натальи расположились рязанские мастера Станислав Египов и Наталья Финякина. Станислав – мастер по дереву, у которого можно найти как предметы быта, так и украшения для дома. Наталья же увлекается славянской культурой и владеет интересными старинными техниками, например, по работе с шелком, хлопком, деревом, кожей. И шацкие мастерицы не могли не поделиться своими творчеством.

Наталья Митина представила игрушку «Хлебосольная казачка», созданную из рукодельных веревок. Каркас игрушки – бутылка. Каждая девушка-казачка держит в руке каравай с солью – отсюда и название игрушки.

Галина Сбродова сшила мягкую куклу «Чернобровая казачка». Темные, как смоль, волосы у каждой девушки уложены по-разному. У замужней волосы собраны в пучок, а у свободной заплетены в косу. Увлекается Галина Сбродова изготовлением игрушек два года. Шьет кукол из различных лоскутков ткани.

Внимание гостей привлек и молодой кузнец из Клепиковского района. Денису Тучсу 32 года, десять из которых он посвятил этому сложному ремеслу.

Также гостям фестиваля показали, как тренируются казаки. На специальной площадке воспитанники Скопинского филиала школы рубки шашкой имени Н.А. Студенкова демонстрировали свое мастерство владения шашкой, разрубая ее лозу и бутылки.

Мнение

Журналист Наталья Исаева прокомментировала тему на платформе «Экспертный клуб»:

«Здорово, что сейчас проводят такие фестивали, что обратили внимание на народные традиции и культуру — в этом наше спасение! Ведь именно народная культура несёт в себе все то важное, на чем и надо воспитывать наших детей. К сожалению, мы уже получили поколение, которое не знает элементарных вещей, а кумирами доя них являются всякие безголовые и безкультурные бездари… Грустно от этого! И хочется ситуацию изменить коренным образом!»