Филипп Довгаль и Прасковья Пожилова поженились на фронте

Что делают люди на войне? Странный вопрос, скажете вы. Как что? Стреляют, убивают. Но верно и то, что люди в это страшное время продолжают жить. В перерывах между боями чинят и стирают обмундирование, варят кашу, поют песни, и даже влюбляются. Жизнь есть жизнь.

В 1939 году уроженец села Тимофеевка Гадячского района Полтавской области Филипп Довгаль проходил действительную службу на Дальнем Востоке в железнодорожной части. Строили и ремонтировали железные дороги и мосты. Половина времени уходила у солдат на строевую подготовку. В 1940 году часть перебросили в Западную Украину, где личный состав тянул железнодорожную ветку к городу Львову. Здесь рядовой Довгаль и встретил начало Великой Отечественной войны.

Из воспоминаний Филиппа Филипповича:

Мы находились всегда рядом с линией фронта. Доставляли снаряды, продовольствие, вывозили в тыл раненых бойцов, восстанавливали дороги и мосты.

На первых порах, как и все, отступали, попадали под бомбежки и артобстрелы. Лишь с Курской дуги перешли в контрнаступление. В нашем взводе было 50 человек, в том числе 28 солдат, как и я, 1917 года рождения. В ходе боев из этих 28 осталось только трое…

В одну часть с Филиппом Филипповичем попала служить поваром  Прасковья Пожилова из села Пеньки Пителинского района. Первый ее муж погиб на финской войне, в 1943 году умерла дочь. Украинец Филипп Довгаль очень любил готовить и частенько появлялся на полевой кухне. А, может быть, очень уж понравилась ему повариха. В общем, спустя некоторое время, как весело заметили бойцы части, «Украина и Россия породнились навсегда».

Молодые супруги Довгаль прошли с боями по территории Белоруссии, Украины, Польши и встретили День победы в 40 километрах от Берлина.

Оба награждены медалями «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.», другими юбилейными медалями.

Два памятных случая на войне

Филипп Филиппович особенно дорожил медалью «За отвагу», у которой своя отдельная история.

Из воспоминаний фронтовика:

В начале 1945 года наше командование поставило задачу добыть «языка». Среди прочих добровольцем вызвался и я. Втроем мы подобрались к крайнему дому на окраине небольшого польского городка. В нем расположились немецкие офицеры. Наша троица устроилась в засаде. Наконец, видим, выходит один фриц, по нужде. Выстрелил в воздух осветительной ракетой (они это делали для большей безопасности). Как только ракета догорела, мы выскочили из засады и скрутили офицера. Затем благополучно доставили его к своим.

А еще был случай у Филиппа Филипповича уже в Германии, когда он чудом избежал смерти. Об этом он часто рассказывал своим внукам.

Филиппу с товарищем поручили проверить одно из богатых немецких домохозяйств. В ходе осмотра помещений зашли в спальную комнату, где располагалась огромная кровать с периной. Филипп приподнял край перины и увидел, что под ней, выставив пистолет, лежит немецкий солдат. Хорошо, что товарищ Довгаля не растерялся и нажал на курок своего автомата первым. Отойдя от шока, напарники в другом доме, не менее богатом, проверяли комнаты уже с большей осторожностью.

Долгая и счастливая жизнь

Прасковья Ивановна в конце мая 1945 года уехала в родное село к матери, а муж дослуживал со своей частью еще два года на Дальнем Востоке, восстанавливая разрушенные железнодорожные узлы после военных действий с Японией. К жене возвратился только в 1947-м.

В послевоенные годы Филипп Филиппович работал в различных организациях: Пителинском районном узле связи, райтопе, райпотребсоюзе, пекарем, последние 12 лет перед выходом на пенсию – лесником, помогал местному колхозу «Парижская коммуна», где трудилась и Прасковья Ивановна.

Супруги вырастили и воспитали в любви троих детей. Сын Вячеслав живет в городе Дзержинске Нижегородской области и часто приезжает на малую родину. Дочь Валентина работала в местном колхозе заведующей животноводческой фермой, проживает в родном селе Пеньки. Сын Владимир скоропостижно скончался в 2005 году.

Всю свою жизнь ветераны войны посвятили детям, четырем внукам и правнукам. Супруги Довгаль, как и положено по всем канонам настоящей семейной жизни, прожили долго и счастливо и умерли в один год. В феврале 2002 года ушел Филипп Филиппович, а в мае того же года его любимая Прасковья. И на сельском кладбище их могилки расположены рядом друг с другом. Они и тут вместе, как в жизни.

Все материалы проекта «Герои Победы» читайте здесь